当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
2020年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试江苏考区报名近期报名
新闻来源: 发布时间:2020-07-29 17:28 字体【 】 浏览次数:

2020年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试正式开始报名,凡具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况,报名参加相应专业类别、级别的考试,报考人员在2020720日至202094日可登录中国计算机技术职业资格网http://www.ruankao.org.cn/,点击考生报名入口,进行网上报名。

本考试属于人力资源和社会保障部、工业信息化部共同组织的国家级考试,并纳入全国专业技术人员职业资格证书制度。计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。经国务院批准,人社部发[2017]68号文件规定,140项保留的职业资格名单中,软考保留其中,是由人力资源社会保障部、工业和信息化部实施的水平评价类考试。近年来我市报名人数呈稳步上升趋势,20162019年报名人数1440人,参考人数980人,资格证书取得人数326人,通过率33.27%,其中初级37人,中级232人,高级57人。

由于疫情原因,2020年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试上半年和下半年考试科目合并于117日、8日举行,117日考试共11个级别:高级3个(信息系统项目管理师、系统架构设计师、网络规划设计师);中级5个(软件设计师、信息系统监理师、软件评测师、信息安全工程师、多媒体应用设计师);初级3个(程序员、信息系统运行管理员、信息处理技术员)。118日考试共9个级别:高级2个(系统分析师、系统规划与管理师);中级6个(网络工程师、系统集成项目管理工程师、信息系统管理工程师、嵌入式系统设计师、电子商务设计师、数据库系统工程师);初级1个(网络管理员)。不得兼报。

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试是目前国内软件领域内唯一官方认证的资格考试。软考持证者在IT企业招聘,优先录用;系统集成软件企业可提升资质,承接项目;中高级持证者优先升职、加薪,享受国家中高级职称待遇;此证书在全国通用并于国际接轨,部分级别的考试已与日本、韩国相应级别的考试互认。  

(专技处)