当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
能工巧匠、土专家本土乡土人才可评职称
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-03-26 17:13 字体【 】 浏览次数:

根据省职称工作领导小组制定出台了《江苏省乡土人才专业技术资格条件(试行)》文件,我市今年启动开展首次乡土人才专业技术资格中(初)级职称申报评审工作。

乡土人才职称评价对象适用于扎根和活跃在民间从事技艺技能、技术应用与推广、生产经营管理等工作的本乡本土人才,具体适用范围包括以下三类:一是技艺技能类,包括从事技艺技能的土专家、能工巧匠、民间艺人。二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人。三是经营能手类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

 乡土人才归入工程系列专业,并一步到位设置到正高级,具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,对应的名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师、高级乡村振兴技艺师、正高级乡村振兴技艺师。

乡土人才职称评价破除唯学历倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可申报职称;破除唯论文倾向,专业技术资格条件中通篇没有提论文要求。评价标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度,以在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。在继续教育方面不作硬性要求,鼓励乡土人才积极参加各类实用技术、创新创业、职业技能、学历提升等培训,鼓励乡土人才积极发挥专长参与各类技能培训授课;乡土人才参加的各类技能培训和授课情况可记录为继续教育学时,并作为职称评审的重要依据。

   此举有望通过建立乡土人才职称评价制度,推动乡村人才振兴,强化乡村振兴人才支撑。让长期活跃在乡村建设一线的“土专家”“田秀才”等乡土人才,在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面发挥更重要作用,成为实施乡村振兴的重要力量。通过建立乡土人才职称评价制度,畅通乡土人才职业发展通道,有利于提高乡土人才的社会地位,有利于增强乡土人才的获得感、成就感和自豪感,有利于乡土人才扎根基层干事创业,为实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。

(专技处)