当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
我市今年各系列职称初中高级评审计划全面布置职称 网上申报系统上线
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-03-17 11:30 字体【 】 浏览次数:

我市2020年度职称初中高级专业技术资格评审工作已全面布置,专业类别涉及工程、药学、农业、图书、群文、文博、艺术、党校、技工校、体育教练、新闻、工艺美术、档案、律师、公证、政治思想等16个专业。

今年,镇江市新闻中级专业技术资格评审委员会下放给镇江市委宣传部,镇江市技工校教师中级专业技术资格评审委员会下放给镇江技师学院,同时根据省厅要求,增加了镇江市高层次和急需紧缺人才中级专业技术资格考核认定评审委员会和镇江市乡土人才专业中(初)级专业技术资格评审委员会,申报人员可根据各评审受理部门申报时间报名。

今年职称评审继续网上申报,通过网上申报互动,申报者根据单位所在地职称部门就近审核材料,让申报者少跑腿、好办事。

今年申报职称在学历、资历要求继续延用省人社厅印发《省人力资源和社会保障厅关于我省专业技术人才申报评审职称有关问题的通知》,明确了所学专业与所从事专业不一致人员申报职称的学历、资历要求和破格条件。

打通技能人才与专技人才的学历通道,在职称评定中,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。
对已实行职业准入的高校教师、中等职业学校教师、中小学教师、技工院校教师、卫生技术、兽医、新闻、播音、律师、公证等系列(专业)的专业技术人才,申报职称时其所学专业应与所申报专业相同或相近,申报资历要求仍按相应资格条件执行。

对初级、中级职称实行国家统一考试的经济、会计、统计、审计、卫生技术、船舶、翻译、出版等8个专业类别,考试成绩合格即取得相应职称,不再进行职称评审或认定。

破除唯论文倾向,淡化或不作论文要求。如不提交省级以上刊物发表的论文,中级职称需要提交为解决较复杂的技术问题而撰写的有一定水平的专项研究报告、技术分析、技术总结、立项研究(论证)报告2篇以上。高级职称需要提交为解决复杂技术问题而撰写的有较高水平的专项研究报告、技术分析、技术总结、立项研究(论证)报告等专业文章3篇以上。

所有中、高级申报人员需要全员答辩,以考察其实际工作能力与纸质报送材料是否一致。

除建设工程系列中级以外,专业技术人才申报职称的资历(任职年限)截止时间为20191231日,专业技术人才申报职称的业绩成果、论文、学历(学位)证等,截止时间为各评审会当年公布的申报材料受理截止日期,具体时间由各评审会办事机构在下发年度评审通知时予以明确。

符合各专业申报条件的专业技术人员应严格按照各专业申报对象、申报条件、继续教育等要求组织材料。所有申报人员需先进行网上申报,操作办法:进入镇江智慧人社-网上办事服务大厅(http://www.hrsszj.gov.cn/PublicServicePlatform/index.action),个人注册后登录选择“个人办事”→“人事人才”→“专业技术资格申报”入口按提示进行操作。网上申报成功后,提交书面材料至单位所在地职称部门进行审核。具体评审条件及报送要求可在“人才在线(www.hrol.cn )”网站首页点击打开“职称评定”,在“职称评定”栏目中查询、下载相关表格。

(专技处)