当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
三名听障人士“绣”出工艺美术师
新闻来源: 发布时间:2018-06-11 17:12 字体【 】 浏览次数:

27岁的束晨辉昨天接过红彤彤的工艺美术师专业技术资格证书,高兴地用手语感谢“说”:“谢谢!”他和王红珍、黄小伟一起,因为参加技能大赛表现突出,成为我市打通技能人才和专业技术人才通道后首批破格晋升工艺美术专业中级资格的技能人才。

束晨辉等人此次破格晋升缘于去年年底举行的江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛。在大赛上,我市6名选手参加刺绣比赛,最终丹阳正则绣艺术有限公司的王红珍、束晨辉、黄小伟进入刺绣决赛。昨天下午,市人社局专程赴丹阳宣布,经省乡土人才技能大赛专家考核认定,束晨辉等3人已具备工艺美术师专业技术资格。

与常人不同的是,他们三人都是听障人士,在丹阳市特殊教育学校上学时,开始画画,并接触刺绣。昨天记者在丹阳正则绣艺术有限公司看到,束晨辉和王红珍正在埋头绣着两幅不同风格的山水图。束晨辉除了刺绣外,烙铁画也非常好。但为了今后的生存,他想着把能画会绣的特长发挥出来,刻苦钻研正则绣技艺,短短几年,练就一手绝活。他性格飞扬,是有名的刺绣快手,每年创作三四幅大型绣品。凭着过硬的手艺,束晨辉在23岁便以一幅石涛山水刺绣夺得江苏省工艺美术最高奖--迎春花奖。

“他们都挺有天赋,来这里6年成长迅速,在全国全省等比赛展览中取得佳绩,在业内小有名气,成为公司的骨干,不少作品走向美日澳等国,被人收藏。”丹阳正则绣艺术有限公司负责人曹海鹰指着一屋子绣品说。

束晨辉用手语告诉记者:“从来没有想过凭手艺会拿到中级职称,感到自己技艺被更多人承认了。感谢所有帮助我的人!”

刺绣必须耐得住寂寞,除了热爱,还要心静。正则绣是一种再创作,更要求绣工具有一定的绘画能力。曹海鹰说,目前,公司像束晨辉一样的听障人士有5人,都有8年以上的美术功底。公司成立的初心就是为了帮助听障孩子就业,让他们和正常人一样过正常人的生活,获得和正常人一样的收入。“现在他们在这个平台上用手艺赢得了大家的尊重”!

3名听障人士原来没有任何专业技术资格及职业技能等级证书,但通过技能大赛考核认定,一下破格晋升到工艺美术专业中级资格,体现了职称改革以用为本的导向,破除了以往唯学历资历论文倾向,倡导重能力重水平重实践的务实精神。同时,也进一步打通技能人才与专技人才的通道,促进技能人才更好发展。”市人社局专技处处长梅敏评价说。

 

(专技处)