当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
我市机械工程系列中级职称19日开评 专家:职称评审不再唯学历、唯论文,为应用型人才打通“通道”
新闻来源: 发布时间:2018-06-01 16:45 字体【 】 浏览次数:

519日上午,119名申报2018年我市机械工程系列中级职称的专业技术人员来到苏南人力资源市场,面对专业评委,完成各自的职称答辩。经了解,从今年起,我市的职称评审工作放低了门槛,更注重专业技术人员的实际应用能力,不再唯学历、唯论文,为应用型人才打通“通道”。

在职称评审现场看到,评审专家分组、依次对每位申报职称的专业技术人员提问,对方再现场进行答辩。在大全集团工作的小朱参加完评审后告诉记者,自己听同事说以前申报职称都必须要递交刊发的论文,“现在不需要了,只要针对申请的专业递交自己工作小结、心得、图纸或者专利,都可以进行申报,门槛低多了。”目前,我市的职称评审工作共分29个类别,从今年起,所有的专业都放低了职称申报的门槛,特别是涉及农业、工程技术类的职称申报、更注重专业技术人员的评价质量。

多年来,职称评价标准问题中最受诟病的便是“唯学历、唯资历、唯论文”问题,今年起,江苏在全国率先系统破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向。我省出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,其中明确,树立以用为本导向,取消不合理的限制性资格条件,坚持干什么、评什么,重能力、重水平、重实践;破除唯学历倾向,科学设置学历、专业等申报条件,除有职业准入要求的职称系列(专业)外,对长期从事本专业工作,实践证明能胜任相应专业技术工作的人才,所学专业不作硬性要求,非本专业学历予以认可;破除唯资历倾向,合理设置工作年限要求,对业绩特别突出的中青年优秀人才和长期在基层一线工作的专业技术人才,适当放宽资历、年限等条件限制。

经了解,现在的职称评定,“唯论文倾向”将得到破除,论文条件的设定将按系列、层级、职业属性和岗位需求合理设置。如高校教师、科学研究等理论性强、研究属性明显的职称系列,将推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求;对工程技术、艺术、翻译、工艺美术等应用性强、研究属性不明显的职称系列,论文不作限制性要求。对申报初、中级职称和在基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。实行以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、艺术作品、设计文件、教案、决策咨询、公共服务等成果形式替代论文、科研成果要求。

另外,作为省辖市,镇江从去年起取得了卫生、机械专业的副高职称评审权限,以及建设、电子专业的正高职称评审权限。职称评审权限的下放,更有利于服务本地人才。市人社部门为了把好评审关,对参与评审的专家库进行动态管理,邀请企事业单位有副高以上职称的专家以及我市高校院系相关专业的领导、教授加盟,提升评委的专业性和权威性。

(专技处)