当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 专业技术人员管理
市人社局会同市广告协会大力开展工艺美术体系列广告专业资格评审工作
新闻来源: 发布时间:2018-06-01 16:43 字体【 】 浏览次数:

近年来,我市在全面致力于经济发展的同时,始终坚持“人才强市”发展战略,不断壮大人才队伍并优化人才结构,统筹人才管理,以特色人才为优势带动产业发展从而促进经济进步。为加强广告专业技术人才队伍建设,提高广告专业技术人员素质,适应广告业发展需要,市人社局会同市广告协会以工艺美术系列专业技术资格申报为抓手,加强政策宣传,公正严谨地开展工艺美术专业技术资格推选工作,从而激发广告从业人员创新创业热情,为繁荣我市广告业发展,推动镇江经济社会发展作努力。

全市广告专业技术人员主要针对广告主、广告经营者、广告发布者等机构或者其他经济组织中从事广告活动的专业技术人员。 广告产业作为市场经济高度发展的产物,其在国民经济的发展中,日益凸现出其不可忽视的先导作用。尤其是进入21世纪以来,广告作为一个日益壮大、蓬勃发展的行业,已经成为我国社会主义市场经济运行机制中不可缺少的重要组成部分,其在促进生产,搞活流通,引导消费,推动市场的形成与完善方面具有重要意义。随着国民经济的不断发展,广告业整体水平在不断提高。而广告业的发展则迫切需要大批优秀的广告制作人才。

200711月,人事部、国家工商总局联合下发《关于印发〈广告专业技术人员职业水平评价暂行规定〉和〈助理广告师、广告师职业水平考试实施办法〉的通知》,对广告专业技术人员实行职业水平评价制度,将其纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。2011年,广告专业技术人员职业水平评价考试正式实施。

2016122日,《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2016]5号)取消了广告师、助理广告师的职业资格许可和认定。自此,广告专业技术人员的职业水平评定成了空白。

今年以来,市人社局职称办与市广告协会合力推进工艺美术初级职称评审,这对提升我市工艺美术行业、广告行业的从业人员的技术水平和工作积极性有了极大的弥补,对促进我市优秀广告文化的传承和发展具有重要意义。

工艺美术师分传统工艺美术和现代工业美术,广告行业从业人员的专业性质则属于现代工业美术,从业人员则可以依据工业美术专业初、中级专业技术资格进行申报。

截止到目前为止,镇江市广告协会申报助工艺美术师已有41人。 

 

(专技处)