当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 技工教育
长山论技 角逐状元
新闻来源: 发布时间:2018-11-29 14:54 字体【 】 浏览次数:

1124日,在第四届江苏技能状元大赛总决赛主赛场镇江技师学院,职工组数控加工中心(四轴)、电子技术、网络安全、砌筑、紫砂陶制作、农机修理,青苗组CAD机械设计、工业机器人、电子技术、信息网络布线等10个大赛项目正式拉开帷幕。

上午8时,镇江技师学院崇德广场锣鼓齐鸣,威风锣鼓社的学生们时而挥臂击鼓,时而轻敲慢打,以蓬勃的朝气、铿锵的鼓点、精彩的演出为大赛添彩助威,引得参赛选手和观摩群众驻足观看,送来阵阵掌声与喝彩。锣鼓社团的学生表演不仅为大赛增添了喜庆气氛,更展示了“镇技人”的精气神。

在大赛现场,参赛选手心无旁骛,争分夺秒;评委裁判公平公正,严谨严格;工作人员耐心细致,有条不紊;志愿学生服务周到、指引亲切……长山论技,角逐状元,高手过招,紧张激烈。项目不同,比赛气氛呈现“两极分化”:紫砂陶制作、信息网络布线等项目悄然无声,选手们暗自较劲;数控加工中心(四轴)、砌筑等项目火花四起,选手们大显身手。

作为本届大赛的主赛场,学院全院动员、全员参与、全力以赴,办赛工作体现三个特点:一是精细办赛。接到省大赛组委会大赛方案后,学院制定了《第四届江苏技能状元大赛主赛场赛事筹备工作方案》,成立了综合协调、赛事赛务、来宾接待、宣传策划、后勤保障、参观准备、志愿服务等7个专项工作组,明确职责,细化分工,统筹推进。每周召开筹备工作例会,协调解决重要事项,推进各组工作顺利开展。学院还积极对接、借鉴世赛及之前三届状元大赛的先进做法和宝贵经验,确保筹备工作高标准。二是务实办赛。学院承办的10个赛事项目,紧贴地方经济社会发展和产业转型升级需求,充分体现地方产业发展特色和学院专业建设特点。通过组织办赛、积极参赛,进一步加快推进相关专业建设、人才培养、技能交流和产教融合,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,确保竞赛效果高质量。三是开放办赛。参照世界技能大赛的模式,根据省组委会要求,首次采取开放办赛。一方面,学院承办的10个项目现场全部对外开放,参赛代表队、技工院校师生、社会各界人士均可在相应区域进行拍照、观摩,引导全社会特别是青少年关注热爱技能。另一方面,学院在技能大师产业创新园安排了大师表演互动;在体育馆承办了镇江市技能人才技艺展演,鼓励吸引广大市民前来观看。学院还按照高标准在6000多名在校生中选拔、组建、培训学生志愿者服务队100人,为各地来宾、参赛兄弟院校、技能代表队选手在报名检录、休息用餐、比赛竞技、参观校园、参加闭幕式活动等方面提供全方位细致周到的服务,确保服务保障高水平。

江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长、省大赛组委会副主任戴元湖,镇江市副市长许文,市人社局局长孙沛然,大赛组委会各成员单位领导,省内各设区市分管领导等来到学院,现场观摩了比赛和相关活动。

(技师学院)