当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
我市劳动人事争议仲裁裁决书在网上向社会公开
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-20 17:45 字体【 】 浏览次数:

据悉,为贯彻落实仲裁公开原则,提高劳动人事争议仲裁案件处理的透明度和影响力,增强劳动人事争议仲裁公信力,市人社局和市劳动人事争议仲裁委员会联合印发文件,出台《互联网公布仲裁裁决文书的实施办法》。自51日起在全市范围内实施劳动人事争议仲裁裁决书网上公布,以看得见的方式,接受社会监督,实现公平公正。

市仲裁负责人介绍,互联网公布裁决文书将遵循真实、规范、全面、及时的原则开展,除不予公布的四类情形外,均对社会公布并接受公众监督,确保公开为原则,不公开为例外。不在互联网公布范围的四类情形包括,涉及国家秘密、军事秘密、商业秘密、个人隐私的;案件当事人协商一致不公开审理的;存在重大风险问题的;其他不宜在互联网公布的情形。同时,互联网公布的裁决文书也会对隐私信息作适当技术处理,保障当事人合法权益 

公开是最好的防腐剂

借着“互联网+”的东风,让劳动仲裁工作晒在阳光下,接受社会各界的监督,既有利于完善劳动仲裁办案制度,又有利于推动社会法治建设。

高质量仲裁文书要靠“晒出来”

仲裁裁决文书网上公开,作为仲裁员一点都马虎不得,要力争在写裁决书时字斟句酌,明确案件争议焦点,引用法律条文适当,说理清晰透彻。“晒”裁决书对仲裁员办案及裁决文书撰写水平均提出了更高要求,倒逼其提升专业素养、提高文书质量。

更有力发挥仲裁文书影响力和震慑力

网上公开裁决书将保留当事人部分基础信息,既对用人单位的违法用工行为和劳动者的滥用诉权行为进行曝光,又为广大用人单位和劳动者提供了一个学法、用法的新途径,

更加有力地发挥裁决书公开的社会影响震慑作用,倒逼企业依法用工,规范劳动者依法诚信提起诉求,让更多用工主体和劳动者引以为戒。

市仲裁负责人还强调一点,出台的《互联网公布仲裁裁决文书的实施办法》并未将调解书纳入网上公布范围,意在鼓励劳资双方当事人通过协商方式快速解决争议纠纷,逐步健全完善劳资双方矛盾纠纷调解机制。

 

(仲裁院)