当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
市仲裁组织“解难题促和谐”之用工难题解析答疑活动
新闻来源: 发布时间:2019-03-12 17:37 字体【 】 浏览次数:

针对近期在仲裁热线QQ群反映突出的职工病假管理难题,市仲裁及时响应、即时行动,于35日专题组织病假管理制度设计研讨及法律宣传活动。各企业踊跃报名,共有38名企业HR经理参加此次活动,同时,市仲裁还邀请了市法院法官、总工会专家、劳动人事争议律师代表参加此次活动。

活动基于保障劳动者合法休假权,同时防止权利滥用,以提升企业管理有效性这一理念展开。各企业分别发言,交流病假管理中遇到的问题,各自的经验做法,以及今后的设想打算。参加活动的各位专家,分别从法律风险、案件实例、建议对策等方面进行了回应。市仲裁相关人员在讨论交流的基础上,针对企业提出的“如何设定请病假程序、如何审查病假手续、如何防止‘泡病假’、如何应对入职即怀孕并一直休假情况、如何处置患病职工的劳动关系”等疑难问题,从对病假的理解、病假成立的条件、病假管理环节的规范、病假待遇的享受等方面做了全方位剖析和交流,纠正了企业病假管理中的“误区”。活动气氛活跃、讨论热烈,达到了宣传法律、规范用工管理的目的,参加活动的企业纷纷表示收获良多,希望能多组织此类活动。

近年来,市仲裁高度重视劳动人事争议源头治理工作,将预防劳动人事争议隐患列为重点工作之一。下一步,市仲裁将继续关注企业用工中的突出问题,持续开展预防争议服务企业发展系列活动,通过送法进企业、以案说法、集中答疑和“仲裁热线”在线服务等方式,帮助企业提升依法用工、科学管理的能力水平,促进全市劳动关系和谐稳定。

 

(仲裁处、仲裁院)