当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
推进多元化劳动争议调解,柔性化解劳动争议
新闻来源: 发布时间:2018-12-27 14:26 字体【 】 浏览次数:

当前,我市经济结构面临转型升级,企业面临市场竞争加剧,用工成本加大等因素,部分企业经营困难,面临裁员压力,再加上少数企业法律观念淡薄,管理方式简单随意,劳动者的合法权益得不到有效维护。另一方面随着劳动法律法规的相继实施和宣传力度的加大,劳动者的维权意识、法治意识逐渐增强,一旦认为自身权益收到侵害,往往直接诉诸仲裁。这些导致了用人单位与劳动者的利益冲突日益凸显,劳动争议案件数量居高不下,而劳动争议案件纠纷中往往掺有非理性的情绪因素,有时以裁决结案并不能有效解决纠纷,化解矛盾,而通过调解手段促使双方达成和解协议结案,不仅有利于纠纷的解决,减少诉累,而且有利于疏导情绪,案结事了,其优越性和重要性愈来愈明显。调解结案已经成为处理劳动争议的首选方式。

面对劳动争议数量居高不下,集体劳动争议多发的态势,而仲裁机构又面临人少案多的局面,市仲裁主动创新求变,借力作为,探索建立社会组织、律师等专业人士参与劳资矛盾调解的多元化机制,提升劳动关系治理的多元化、专业化和社会化。

(一)建立集体劳动争议前期干预及特别处理机制,筑牢集体劳动争议应急防线。

今年以来,我市部分企业实施经济性裁员,甚至停产关门,其中有的企业人数众多,历史遗留问题较多。在这些企业停产关门,职工裁员的初始阶段,往往是群体性劳动争议发生的萌芽状态,市仲裁关口前移,适时介入,对经济性裁员、停产关门企业职工劳动关系调整方案进行指导,提供优化建议,特别是对遗留问题,疑难杂症劳资纠纷提出处理建议,全力疏导化解矛盾,将群体性争议化解在萌芽状态,控制在最小范围。今年以来相继参与处置了5家企业停产关门职工分流安置工作,均达到了预期效果。

(二)成立劳动争议法律援助工作站,完善劳动争议疏导机制

与法律援助中心密切合作,设立“劳动争议法律援助工作站”,选派律师驻站负责接待咨询和受理劳动争议法律援助申请,无偿为弱势职工提供法律咨询、代写法律文书及进行简单的非诉讼调解工作。特别是对群体性劳资纠纷等易引发社会不稳定因素案件,仲裁和法律援助中心密切合作,共同做好劳动者的情绪安抚,说服解释工作,对劳动者主动提供法律援助,积极引导劳动者理性维权,依法维权,确保不发生影响社会稳定的事件。全年为劳动者提供法律援助215人次,其中涉及群体性劳动者105人。

(三)引入第三方调解力量,发挥法律人士专业特长

用政府购买服务的方式,挑选品行端正,长期从事劳动保障司法实践的资深律师和其他法律专业人士,让他们实现角色转换,充当第三方履行政府依法赋予的职责,发挥他们丰富的劳动法律知识和司法实践经验的优势,在用人单位和劳动者之间搭建沟通的桥梁,为劳资双方有效解决争议提供帮助。同时宣传法律法规,提高劳资双方的法律意识过程,引导企业和职工在知法、懂法、守法的基础上,依法申请、合理诉讼、正当维权。

 

(仲裁院)