当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
锦旗感谢仲裁员 为民解忧暖人心
新闻来源: 发布时间:2018-05-14 字体【 】 浏览次数:

近日,家住润州区三茅宫新村的袁女士携带一面写着“热情服务,为民解忧”字样的锦旗,专程送到市劳动人事争议仲裁院,对市仲裁院仲裁员表达了深深的感激之情。

袁女士丈夫冯先生系四川省某商贸公司员工,担任华东区项目主管,负责华东区销售工作,直接向公司总经理汇报工作,工资由基本工资和绩效构成。20171月冯先生在工作中突发脑溢血倒地被送住院治疗,之后一直处于昏迷状态,靠呼吸机维持生命,20178月终因医治无效抛下了袁女士和一双女儿离开人世,由于袁女士没有工作,一直在家照顾两个女儿,大儿女10岁,小女儿年仅3岁,冯先生是家中绝对的顶梁柱,冯先生的突然离去不仅给这个家庭精神上带来巨大的打击,也让经济上一下子陷入困境。冯先生突发疾病倒下后,公司就一直未支付工资,还有数万元的票据未报销,袁女士对冯先生的工作也不了解,公司又远在外地一直联系不畅,在万般无奈的情况下袁女士和两个女儿到市仲裁院提交劳动争议仲裁申请,要求冯先生所在公司支付医疗期工资,绩效工资和支付报销费用。

市仲裁院在了解袁女士的情况后,立即联系法律援助中心,为她安排劳动争议方面的法律援助律师帮助维权,同时考虑到案情复杂,情况特殊,专门开辟仲裁绿色通道,安排骨干仲裁员处理,仲裁员接手案件后第一时间梳理案情,拟定了调解思路。鉴于袁女士家庭的现状,被申请人又是远在外地的四川公司,仲裁员决定尽量通过调解解决袁女士的诉求,谁知一开始就遇到了这个公司无法联系的问题,调解通知,仲裁申请书等法律文书全部退回,无法送达。在此情况下仲裁员通过各种渠道查询公司信息及法定代表人、股东的相关信息,经过多方联系终于向该公司送达相关法律文书并说明情况,促使公司派员参加调解。在查明基本事实情况下,仲裁员晓之以理、动之以情,做了大量耐心细致的宣传、说理工作,调解中坚持适度向劳动者倾斜的原则,经过若干回合的调解工作,终于促成双方达成了调解协议,公司支付袁女士和两个女儿所欠冯先生的工资及其他费用6万元,案件仅用天得到圆满解决。

锦旗虽小,责任重大。市仲裁院在日常处理劳动人事争议时,坚持将人民群众的利益放在首位的原则,在便民、利民、为民三方面下功夫,坚持将调解作为处理劳动人事争议的首要手段,充分发挥调解在劳动人事争议处理中的作用,通过柔性手段化解劳资矛盾,不断促进劳动关系和谐,使劳动者在劳动争议案件中感受到法律的公平正义。

 

(仲裁院)