当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
我市开展“仲裁开放月”活动
新闻来源: 发布时间:2018-05-03 15:18 字体【 】 浏览次数:

5月,我市按照省厅要求落实开展“仲裁开放月”活动,打造劳动人事争议“阳光仲裁”,进一步增强社会各界对劳动人事争议调解仲裁工作的了解,提升调解仲裁工作的社会影响力和公信力。

活动主要通过“五公开”:公开仲裁办案场所、仲裁人员名单、仲裁法规制度、仲裁庭审现场、仲裁法律文书,全面提升我市劳动人事争议调解仲裁工作规范化程度,增强仲裁透明度、知名度。全市各级仲裁机构将通过政府信息渠道或人社部门网站,向社会公开仲裁机构办公地址、工作时间、联系电话及主要负责人姓名;公开各级仲裁委员会聘任的专兼职仲裁员名单,以及案件办理程序规定、仲裁法律文书样式等信息;酌情开放调解室、仲裁庭和档案室等办案场所,公开典型争议案件开庭审理过程和部分裁决文书;加强对案件受案范围、管辖权限、立案条件和当事人权利义务等告知,加大典型案例普法宣传。届时,请社会各界监督并出宝贵的建议意见,促进我市劳动人事争议调解仲裁工作全面提升质效。

 

(仲裁处)