当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
市仲裁举办今年首次全市劳动人事争议调解仲裁业务培训班
新闻来源: 发布时间:2018-05-02 15:47 字体【 】 浏览次数:

近日,为加强我市仲裁员、调解员的队伍建设,提高仲裁员、调解员处理劳动关系纠纷的能力,局仲裁处、仲裁院举办全市劳动人事争议调解仲裁业务培训班。

培训班上,市总工会龚峰胜部长就工会法律法规在劳动争议处理中的运用方面作讲座,龚部长从工会组织的法律性质、职能、任务,如何构建和谐劳动关系解决劳动争议,企业如何加强民主管理和加强劳动争议调解组织建设四个方面做了详尽讲解。

此次培训班还特别邀请了南京大学法学院副教授,南京大学法律援助中心主任,法学院实践教学中心副主任黄秀梅就我国《劳动合同法》的实施现状、存在问题及未来发展方向作讲座。黄秀梅教授结合实际案例,从理论的高度深入浅出地介绍分析了当前我国社会发展现状及对劳动制度的影响及未来《劳动合同法》可能对用人单位和劳动者实施分层分类规范处理的发展趋势。

通过这次业务培训,让广大学员对工会方面的法律法规,工会在调处劳动争议方面的作用,及劳动合同法律法规未来的发展方向有了深刻的认识。

培训班上还对2017年全省劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛优胜选手和“巡回仲裁庭”建设示范单位进行了表彰。

全市各级仲裁机构的仲裁员、调解员、乡镇(街道)劳动争议调解员、法律援助律师等150人参加此次培训。

 

(仲裁处、仲裁院)