当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
仲裁服务到一线做实预防工作
新闻来源: 发布时间:2018-01-15 16:08 字体【 】 浏览次数:

岁末年初,正是一年之中劳动人事争议的高发季,据统计市仲裁院2018年度首月已立案受理各类案件67件,针对这一案发特点,市仲裁机构主动出击,将仲裁关口前移,工作重心下沉,积极做好争议预防工作。近日,市仲裁处、仲裁院联合指派多名仲裁骨干组成志愿服务小队,针对争议多发和农民工较多的企业,开展走访服务活动。现已陆续走访了丹佛斯、中船动力、宝华物流和省交工程公司四家企业,向企业送去劳动人事法律法规汇编8本,并进行了座谈交流。服务小队针对企业提出的春节期间职工人员流动、股权转让后职工情绪安抚、职工请病假、企业管理制度制定程序的合法性、工时调整、岗位调整等用工方面热点、难点问题,进行了法律规定的宣传解释,解答问题20余个。同时,还向各企业提出要重视企业用工管理制度的健全完善,规范用工管理行为,密切关注劳动关系运行动态,构建企业内部协商机制,积极应对已发生的争议,正确处置好与职工之间的利益关系,特别是要采取措施确保年底职工工资的发放,让职工能领全工资安心过年等倡议,受到企业的欢迎。

2018年,市仲裁将始终围绕以人民为中心的思想,认真总结工作规律,抓住关键节点,切实解决好劳动人事调处工作的热点难点问题,扎实做好解难题促和谐帮扶行动,努力构建行之有效的争议预防体系,促进全市劳动人事关系良性运转。

(仲裁院)