当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 调解仲裁
省人社厅对我市调解仲裁工作“一个意见两个规则”贯彻落实情况进行督查
新闻来源: 发布时间:2017-10-16 字体【 】 浏览次数:

根据工作安排,省人社厅仲裁处组织省辖市交互对各地调解仲裁工作贯彻落实《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》和《劳动人事争议组织规则》、《劳动人事争议仲裁办案规则》情况进行督查。督查组先后实地查看和听取了市本级、扬中市关于调解仲裁机构建设、制度建设和队伍建设情况汇报。

截止三季度,全市各级仲裁机构立案2372件,经立案审结案件2213件,结案率93.3%;终局裁决占裁决案件比例26.5%,调解成功率为72.2%;仲裁管理信息系统按期运行率100%。督查组在实地查看和听取汇报后,高度肯定了我市机构建设水平,对我市调解仲裁工作秉承“预防和服务”思路,扎实做好劳动争议多元、协同预防化解取得的实效,以及严抓制度和队伍建设的成果给予高度肯定。

扬中市仲裁“焦点式”审理,深入细致做好庭审前争议要素归纳梳理,庭审中聚焦当事双方分歧点,开展举证、质证、辩论,大大提高庭审效率。省厅仲裁处领导鼓励扬中市仲裁要对“焦点式”审理进行解剖麻雀,完善做法,争取做好经验推广。             

                 (仲裁处)