当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 社会保险
社保中心多措并举加强经办风险防控
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-11-29 15:48 字体【 】 浏览次数:

今年以来,社保中心积极采取有力措施,多措并举,加强经办风险防控,确保社保基金安全。

一是强化组织领导,制订《镇江市社会保险经办风险防控工作方案》,明确四个方面主要任务和15条重点举措,推进风险防控措施“进规程、进系统”,构建全流程、立体化的防控体系,对实际运行中存在的风险进行排查整改,确保社会保险基金的安全运行。

二是强化内控监管。落实基金监管主体责任,结合社会保险基金风险警示教育活动,开展社保基金管理风险防控专项检查,细化分解工作任务,切实落实工作责任,规范业务经办、信息系统管理及财务经办流程。对经办业务组织内控专项检查,市纪委监委派驻组和局机关党委全程参与监督。

三是严把支出关口。严格执行国家和省退休政策,1-10月市区审批办理退休9280人。构建“寓认证于无形”认证服务新模式,精简待遇认证流程,通过与医保、民政等部门大数据比对,以及手机“刷脸”等多种方式,实现无感、精准认证。

四是严查虚报冒领。认真核查部、省下发的“假人”比对信息,对虚报冒领、重复领取实行停发并追缴;加强与养老金发放银行协作,有针对性的采取追缴措施,已追缴40.1万元。

(社保中心)