当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 社会保险
我市社保费征收体制改革稳步推进
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-11-29 15:48 字体【 】 浏览次数:

今年以来,我市税务、人社、财政、人行等相关部门大力配合,稳步推进社会保险费征收体制改革,按照市政府专题会议纪要的部署要求,紧扣关键时间节点,完成了“规则制订、流程移交、平台建设、数据迁移、系统改造”等工作,顺利完成阶段性改革目标。

我市企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费自20108月起已由税务机关代征,目前按照国家和省“稳定缴费方式”的要求,以现行“社保核定计划,税务扣缴入库”模式继续征收;机关事业单位和城乡居民、灵活就业人员社保费已划转税务部门全责征收。

机关事业单位医疗、失业、工伤、生育四项保险费从20192月起由税务部门征收,征收模式与企业职工养老保险费相同;机关事业单位养老保险费和职业年金从20194月起由税务部门征收,采取单位自行申报,税务机关直接从缴费单位签定协议的银行账号扣款。其中,机关事业单位职业年金由税务部门与养老保险费一并征收,进入人社部门开设的职业年金收入归集户。

城乡居民和灵活就业人员社保费从2019524日起由税务部门负责征收。已参保并通过银行代扣缴纳社会保险费的缴费人,继续按原渠道到银行存款缴费。同时,税务机关以购买服务的方式,进驻市区两级人社服务大厅直接征收。

社会保险费征收是社会保险全流程业务中的重要一环,既关系企业负但和群众利益,也关系制度和基金平稳运行。根据党中央、国务院对社保费征收机构改革工作的统一部署安排,基本养老、失业、工伤等各项社保费将由税务部门统一征收。下一步,人社部门和社保经办机构将继续与税务部门加强协作配合,认真做好社保费征收体制改革的组织落实工作,及时研究解决工作中遇到的问题,确保有关政策措施落到实处。

(社保中心)