当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 社会保险
我市持续发力推进社保精准扶贫
新闻来源: 发布时间:2019-01-30 17:13 字体【 】 浏览次数:

近日,市人社局印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,聚焦建档立卡等贫困人口,进一步明确目标任务,细化3项政策举措,持续精准发力,深入推进社保扶贫工作。

一是推进贫困人口参保缴费全覆盖,结合全民参保计划,主动为低收入人口、低保对象等困难群体开展社会保险扶贫政策宣传和参保登记等经办服务,为其代缴全部不低于省定最低标准的城乡居民养老保险费。对行动不便的低收入人口,提供上门便民参保缴费服务,确保“一个不少”全面纳入城乡居民养老保险覆盖范围,织密扎牢养老保险安全网。

二是逐步提高居民养老保险待遇,健全城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,按省统一部署稳步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。完善城乡居民养老保险缴费激励政策,按照缴费档次给予低收入人口相应的缴费补贴,提高低收入人口养老待遇水平。

三是切实减少失业返贫和工伤致贫,继续落实阶段性降低失业保险费率政策,全力推动“同舟计划”专项扩面行动,着力推进用工方式灵活、流动性大的建筑、交通运输、水利等行业从业人员按项目参加工伤保险。落实工伤保险待遇调整政策,稳步提升工伤保险定期待遇水平。

(社保中心)