当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 社会保险
我市已停止社保待遇领取资格集中认证今后主要采取大数据智能认证尽可能让群众不用跑
新闻来源: 发布时间:2018-07-09 字体【 】 浏览次数:

75日,人社部举行专题新闻发布会,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。记者从市社保中心获悉,我市已按部省要求停止集中认证,今后将实行“寓认证于无形”的认证服务新模式,主要采取社保大数据比对进行智能认证,并保留手机“刷脸”等其他认证方式,尽可能让群众不用跑就能完成认证。

开展社保待遇领取资格认证是保障基金安全的重要措施。根据部省统一部署要求,我市每年4月至8月,开展待遇领取人员进行资格认证工作,认证对象为市区已办理企业养老保险退休手续或领取社保定期待遇的各类人员。为方便群众办理认证手续,我市针对不同对象实施了一系列人性化服务措施,开通了现场、上门、邮寄、自助等多种认证方式,所有待遇领取人员可就近到社区或者街道的人社服务中心(站)进行(视频)现场认证,因年老行走不便等人员还可以向社区申请派人上门认证。

为了让“群众少跑路,认证更方便”,2015年我市开始使用人脸识别技术实行网上自助认证,20162017年度累计56208人次通过人脸识别完成认证。2016年以来,我市积极推行手机“刷脸”认证方式,各类人员通过下载“镇江社保退休认证”,在家中用手机“刷脸”完成认证。2018年市区应参加认证30.3万人,自4月认证开展以来,已有9924人利用手机“刷脸”自行认证,15.04万人通过社区工作人员手机“刷脸”或视频认证,已完成认证17.53万人,认证率58%,已认证人数和进度均超过往年。

市社保中心相关负责人介绍,根据人社部和省人社厅部署,我市已全面取消领取社保待遇资格集中认证,不再要求待遇领取人员在规定的时间段,到指定的地点或窗口进行集中认证。全面取消集中认证,并不是不要认证了,今后我市将创新服务手段,以务实的举措、贴心的服务,建立“寓认证于无形”的工作机制,尽可能让群众不用跑就能完成认证。

目前,我市已完成社保大数据系统建设招标工作,今后主要通过社保大数据系统、部门间信息共享进行智能认证,将人社部门的参保登记、持卡就医、失业培训、退管服务等业务数据,与公安、民政、卫生、法院等部门提供的户口注销、临床死亡、判刑劳教等信息,按月开展数据比对,核实参保人员领取社保待遇资格,并保留原有的手机、视频、上门等认证方式,使服务对象就地就近即可完成认证。同时,进一步加强和完善管理措施,充分运用信息化手段,加强风险防控,通过集中曝光、联合惩戒、移送司法、社会监督等措施,加大打击力度,依法依规查处欺诈冒领行为,从源头上堵塞漏洞,维护好基金安全和广大参保人的利益。

 

(社保中心)