当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 人力资源开发
上半年才市监测显示--营销类需求最旺,一线熟练工最俏
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-07-17 14:48 字体【 】 浏览次数:

上半年市直才市供需情况如何?昨日新鲜出炉的苏南人力资源市场才情数据监测报告显示,营销类需求最为旺盛,一线员工需求紧俏,部分岗位结构性矛盾明显,企业招人还是不易。

今年上半年才市整体趋势平稳,企业进场揽才积极。苏南人力资源市场共举办各类招聘会90场,进场单位3946家次,提供各类人才需求7.98万个次,进场求职5.84万人次,求人倍率1.34。此外,镇江人才在线网站上半年企业注册数2022家,个人会员注册1.23万个,个人投递简历5.2万份。

从大数据看,才市阶段性波动明显,节后仍是需求高峰。一月招聘热情最为低迷,二、三月份是用人高峰期,三月份的进场单位数达到上半年峰值,高达1129家次,占进场总家数28.7%,第二季度才市波动曲线趋于平稳,四五月份进场单位数持平,六月份迎来了一波小高峰,进场单位617家次,占总数的15.7%

才市最旺的需求是哪类?监测显示,营销类需求最为旺盛,分类差异明显。据统计,今年上半年营销类岗位7189个次,超过力工5990个次的需求,排在首位。除了传统意义上的金融、保险、房地产是需求大户外,生产制造类、商贸流通类等企业对营销类的岗位需求大增。从整体营销岗位看,初级人才供大于求,企业之间中低端人才竞争激烈。而营销精英、营销专业人才是营销类行业最缺乏的两类人才。

一线员工需求紧俏,传统制造业进场活跃。上半年,力工、电工、钳工、电焊工等一线岗位人才仍是企业需求的重点,需求达到13365人次,占职业需求排名前十总需求榜单的43.7%,其中懂技术的熟练工岗位最为走俏。帝高力节后招生产操作工、叉车工、维修工多达100人,飞亚轴承、正恺电子、斯特姆、三维输送装备、沃尔夫重工等企业也成为上半年用工大户,合计供岗500余人。上半年,传统制造业企业进场活跃,共进场企业2013家次,供岗43104个次,成为最主要的就业容纳器。

上半年不少企业多措并举求人才,不过招人难现象依然存在。薪资待遇有所提高。统计显示,每场招聘平均月工资在3500元以上,各类操作工的岗位待遇集中在4000-6000元,而房地产、金融类企业由于高额的业务提成,薪资待遇也多在8000元以上,财务经理、客户经理、校区主管、机械工程师、土建工程师等“双高”类岗位均有上万的月薪,部分岗位高达15000/月。

为了招到人,不少企业大做福利文章,通过“班车接送”“免费工作餐”“带薪培训”“旅游奖励”等手段向求职者示好。不过,看似充足的就业岗位、不错的薪资待遇、满场的求职人才,并未在才市催生“化学反应”,一些岗位供大于求或供小于求的结构性矛盾明显,企业招人还是很难。

才市专业人士分析认为,招人难一方面受我市人才格局影响,“双高”人才体量不足,另一方面折射出一线员工培训力度不够,技能更新较慢,跟不上高技能岗位需求。而另一个重要因素是,受求职观念影响,一味追求“体面”工作,本地“95后”新成长求职青年普遍不愿意从事技术类、服务类等工种。

 

(市人力资源市场管理办公室)