当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 人力资源开发
凝心聚力搭桥梁 不拘一格纳人才—2018年镇江市万名高校毕业生留镇行动上半年活动简述
新闻来源: 发布时间:2018-06-14 字体【 】 浏览次数:

为贯彻落实党的十九大精神,更好地助推镇江籍高校毕业生就业择业,今年我市正式启动了“万名高校毕业生留镇行动”。活动期间,主办方通过政府搭台、政策引导、项目对接、人才交流等方式,共发布人才需求10000余个,组织2430余家次企业分赴南京、合肥、重庆、银川等人才聚集地及本地举办专场35场(校园专场19场,市场集市16场),接收简历25000余份,8000余人达成初步意向,成功引进高层次、高技能人才3000余名。纵观上半年活动共呈现以下几点特点:

一是多方联动,广泛征集需求。为深入实施镇江市“金山英才”计划和新兴产业紧缺型基础人才引进培养行动计划,夯实“万名高校毕业生留镇行动”活动基础212日起,市人社局会同市经信委、科技局,采取市、辖市(区)两级联动的方式,以高端装备制造、新材料两大支柱产业和新能源、新一代信息技术及生物技术与新医药三大战略性新兴产业为方向,以2018年省市重点技术改造项目、重点技术创新导向计划项目和园区、开发区企业为重点,以国家及省市企业技术中心、工程技术研究中心、博士后科研工作站为实施载体,在全市范围内广泛开展了新兴产业项目与人才需求征集工作。期间,三部门通力协作,多方面宣传,广泛发动,共征集到143家用人单位的项目需求125个(项目涉及信息技术、生物医药技术、新材料、新能源、激光技术、航空航天技术、海洋工程技术等10多个领域),人才需求1241人(其中博士63人,硕士192人,本科986人),专业涉及计算机、机械制造、高分子、电子通信、材料、环境工程等十多个大类。人社部门以此为抓手,组织对接效果好的企业,分赴南京、合肥、重庆等人才密集的城市有关高校举办专场招聘会,引进产业发展所需的各类人才。

二是拓宽渠道,推动人才集聚为进一步畅通返乡人才交流对接,大力招引高校毕业生来镇就业创业,在年后传统招聘求职旺季,市人力资源市场管理办公室便依托苏南人力资源市场,连续举办多场“返乡镇江籍高校毕业生专场招聘会”。其中,仅224日(周六)当天就有中粮包装、大润发、沃尔夫重工等107家企业携2987个人才需求进场揽才。33日上午,我市在苏南人力资源市场成功举办“2018年春风行动返乡镇江籍高校毕业生专场招聘会”,太白集团、凯迩必、阿雷蒙紧固件、帝高力装饰、苏建路桥等125家企业进场揽才,现场提供机械、工程、文秘、销售、互联网、金融等人才需求3700个。据统计,223316日,我市在苏南人力资源市场共举办15场返乡镇江籍高校毕业生系列专场招聘会,进一步促进了高校毕业生求职就业,助推我市企业储备优秀人才。为重点引进我市企业所需的各类IT人才,集聚吸纳一批新兴产业紧缺专业人才,414日,省人才市场联合市人社局、市经信委在苏南人力资源市场共同举办“江苏省第八届新一代信息技术和软件产业人才交流会”,本次交流会共吸引江苏科大汇峰科技、赛普网络、钻点网络、正恺电子等120余家企业入场揽才,提供软件工程、电子信息、电子商务、电气工程等专业的1000多个人才需求,可见随着产业的转型升级,新一代信息技术和软件产业保持着快速发展态势。

三是走进校园,大力招才引智。活动期间,主办方通过市县联动和线上线下互通交流,共发布人才需求6000余个,组织1300余家次企业分赴南京、合肥、重庆等人才聚集地及驻镇高校举办校园专场19场。328-29日,我市组织港口发展集团、国有投资控股集团、镇江高专等32家企事业单位携1000余个岗位需求,在中国科学技术大学、安徽理工大学开展招才引智活动,期间共吸引500余人参与对接,160人达成初步就业意向。510-11我市先后在北方民族大学、宁夏大学和中国矿业大学银川学院等三所高校举办三场“2018年镇江市万名高校毕业生留镇行动专场招聘会”,现场吸引1000余名高校毕业生参与互动。其中,沃得集团现场开出103个人才需求,鱼跃医疗设备股份有限公司也开出了56个人才需求,江苏山水环境建设集团股份有限公司现场签约2人。此外,市人社局党委委员、副局长吴志龙还带领人才服务系统相关人员与上述高校就业部门负责人进行了面对面交流互动,为下一步“校地企”精准合作交流了意见。为进一步提升2019届毕业生就业能力,516日下午,市人社部门在镇江高等专科学校新校区举办了“2018年镇江市万名高校毕业生留镇行动镇江高等专科学校专场暨2019届毕业生实习生专场招聘会”。本场招聘会共吸引沃得集团、万宝电气集团、奇美化工、七O七制药等70家知名企业报名参会,现场提供机械、电子、财会、文员、销售等2072个人才需求。期间,参会企业共接收简历200余份,70余人达成初步意向。

四是推介政策,扩大宣传效应328日上午,2018招才引智“镇江日”活动在合肥中国科学技术大学成功举办。本次活动由镇江市委组织部、市人社局主办,市经信委、科技局协办。上午9:30,我市集中面向中国科学技术大学、合肥工业大学等合肥市及其它在皖高校的就业部门负责人、各院系学生工作负责人和科研机构负责人、专家人才和优秀毕业生代表、新闻媒体记者等,现场推介镇江市经济社会发展和人才政策,吸引更多的学子来镇创业就业。58日,市人社局党委委员、副局长吴志龙携省交通工程集团和豪国窗饰制品两家公司赴兰州理工大学现场举行了“遇见最美镇江‘一城两企’”城市就业宣讲会,吸引600余名高校学生参与互动,进一步强化东西部人才交流互动。

五是深化品牌,提升对接效能。市人社部门主动对接全国人才交流中心,积极承办人社部第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季巡回招聘会(镇江)站活动,提升我市招才引智品牌影响,扩大我市新兴产业知名度。318日,第五届大中城市联合招聘高校毕业生春季招聘会“江苏镇江站”活动在江苏大学启动,全国人才流动中心、省人社厅和省市场相关领导应邀出席。主办方依托“高校毕业生精准招聘平台”,线上线下联动,组织所有参会企业上平台注册建模、发布招聘信息,动员毕业生登平台录入简历、发布求职信息,利用大数据实现毕业生和用人单位的智能匹配,同时现场提供线下精准对接招聘服务,本场活动共有来自全国各地的368家单位携营销、机械、行政、财务、电气等5023个岗位需求进场揽才,实现求职者和招聘单位供需双方面对面、零距离的交流和沟通,截至招聘活动尾声,近1200余人达成初步就业意向。49日,由省劳动就业管理中心、省人才、市人力资源和社会保障局联合主办的“第五届全国大中城市联合招聘春季活动江苏省系列巡回招聘会江苏科技大学专场”在江科大东校区体育馆、学生食堂二楼顺利举行。本次招聘会共有来自省内外500余家单位携船舶、机械、电气、计算机、财务等14719个岗位需求进场揽才,持续助力18届毕业生和招聘单位之间的零距离交流。此外,为让更多的毕业生了解镇江的最新就业政策,在招聘会现场,人社部门搭建了咨询服务点涵盖就业指导、人事档案、户籍挂靠及12333咨询等政策咨询柜台,为现场求职的毕业生宣传镇江市高校毕业生就业政策,发放毕业生就业指南,让毕业生留镇无后顾之忧。

接下来,市人社部门还将在广泛征集企业需求的基础上,通过对接交流、城市宣讲、推介招聘等活动,进一步提升我市城市知名度,提升才企对接效能,提升万名高校毕业生留镇行动效果。

(人力资源市场管理办公室)