当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动监察
市人社局公布《保障农民工工资支付条例》行政处罚自由裁量基准
新闻来源: 发布时间:2020-09-11 15:31 字体【 】 浏览次数:

为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,切实规范行政执法行为,增强行政处罚透明度,提高行政执法效能,以法治手段确保农民工按时足额获得工资报酬,近日市人社局公布了《﹤保障农民工工资支付条例﹥行政处罚自由裁量基准》。

《基准》明确规定了对违反《保障农民工工资支付条例》第五十三、五十四条行为进行行政处罚时所依据的违法条款、处罚条款、处罚标准、判定依据和自由裁量基准。针对用人单位违反规定拖欠农民工工资、违反货币支付原则、违反工资支付台账制度、扣押或变相扣押农民工工资卡等四种违法情形,人社部门可依据具体违法行为的程度、涉及金额、涉及人数等作出从轻处罚、一般处罚、从重处罚三个不同等级的行政处罚决定。

《基准》的出台实施为维护农民工工资报酬权益提供了强有力的保障,同时也将倒逼用人单位依法规范工资支付行为,推动形成“不敢欠薪、不愿欠薪”的社会氛围。

(劳动监察支队)