当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动监察
劳动监察三项举措做好疫情防控期间维权工作
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-12 11:25 字体【 】 浏览次数:

为减少人员集聚,防止疫情传播。日前,市劳动监察机构推行三项举措做到受理不打烊、维权不间断,更好的服务企业和职工,促进劳动关系和谐稳定。

一是推行举报投诉网上受理。进一步畅通举报投诉渠道,实现不见面受理。企业和劳动者可以通过全省劳动监察举报投诉平台、镇江智慧人社网站进行举报投诉、业务咨询。124日以来,通过网上和电话受理25起举报投诉,涉及工资支付12起、休息休假2起、提前复工11起,满足群众疫情期间不见面维权需求。

二是推行简单纠纷线上协调。疫情防控期,对案情简单、违法情节轻微等一般案件,通过视频、微信等方式收集相关证据材料,通过电话、微信等线上协调处理。对润京网络、味蜀吾老火锅等14家企业涉及的劳资问题,立即开展电话协调,线上执法,维护职工合法权益。

三是推行24小时应急值守。自124号起至今,劳动监察实行24小时备勤值班,随时做好疫情防控期间突发重大事件的应急处置,做到一线防控,特事特办,急事急办。正月初四,陆续接到反映我市部分企业要求职工提前复工的热线、工单,涉及苏宁小店、金山壹号游轮餐饮、鼎盛新材料等9家企业,市劳动监察机构立刻进行电话宣传沟通协调,责成企业严格遵守省政府延迟复工规定,切实承担社会责任,保障职工生命安全。

 

             (劳动保障监察处、劳动监察支队)