当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动监察
我市召开全市劳动保障监察举报投诉专题业务培训会
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-07-09 15:05 字体【 】 浏览次数:

74日、5日,市劳动监察机构召开全市劳动保障监察举报投诉业务培训会,会议由市劳动监察机构负责人主持,全市劳动监察机构负责人及业务骨干参加了培训。

会上,市人社局原信访处戴军章处长分析了当前全市人社领域信访接待形势,详细阐述了如何快速区分来访类型,并结合工作实际,从“接谈梳理、情绪控制、解释疏导、跟踪处置”等方面,细致介绍了信访接待的处理方式和注意事项,要求在接访过程中始终怀有信念、抱有感情、持有方法、拥有本领。

市信访局蒋祥林副局长站在全市信访维稳的高度,以直观的数据为切入口,重点讲解了当前全市上访反映的主要问题,详细阐明了上访维权存在的基本特点,突出介绍了基层信访面临的实际问题,并围绕“六个把握”,就如何做好新时代信访接待工作,系统提出了极具针对性的方式方法和宝贵经验。同时强调要正确认识信访工作的重要性和严峻性,进一步强化业务技能,提升知识水平,更好适应当今信访形势的发展。

会议还结合举报投诉环节标准化建设,就服务规范和业务受理规范进行了专题培训。各市、区围绕当前举报投诉和案件处置面临的疑点难点问题,深入探讨了背后成因,互相交流了意见建议,为下一步工作开展指明了方向。

会议最后,市劳动监察机构负责人分析了上半年全市举报投诉工作总体情况,并对今后工作提出了具体要求,要求全市劳动保障监察员在摸清底数上下功夫,在提高本领上求突破,在判断处置上见实效,在聚集合力上做文章,在依法行政上有底气,在自我保护上强意识,切实促进全市举报投诉工作高质量发展,有力维护社会和谐稳定。

 

(劳动保障监察处、劳动监察支队)