当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动监察
全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动成效显著
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-15 16:41 字体【 】 浏览次数:

4月份,市人社局劳动保障监察、人力资源市场办公室联合市市场监督管理局相关机构,在全市范围内集中开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,全面规范全市人力资源市场秩序,打击人力资源服务领域违法违规行为,维护公平、规范、竞争有序的就业环境。

此次专项行动采取摸底排查、联合检查、清理整顿等方式,将擅自从事职业介绍的中介组织、劳务派遣组织和个人,互联网招聘平台和家政服务公司,以及餐饮、快递、加工制造等劳动密集型企业作为检查重点对象,将发布虚假性、歧视性招聘信息,克扣工资、不缴纳社保充抵招聘费用,牟取不正当利益作为检查重点内容,全面加强人力资源市场和劳动用工监管,降低违法用工成本,为企业发展保驾护航。据统计,本次联合检查累计出动197人次,检查单位528户,其中人力资源服务机构80户,用人单位443户,查处5起未经许可擅自从事职业介绍的中介机构,有效净化了人力资源市场环境。

下一步,我们将以专项整顿行动为契机,深入宣传劳动保障监察法律法规,提高企业和劳动者的法律意识和维权意识,切实维护好劳动者合法权益和人力资源市场秩序。建立健全长效监管机制,强化部门协作配合,加大执法力度,严格审查行政许可申请,加强事中事后监管,确保全市人力资源市场和谐稳定。

 (劳动关系与监察处、劳动监察支队)