当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动关系和工资福利
我市对部分企业劳动规章制度法律效力进行评估
新闻来源: 发布时间:2015-07-28 09:26 字体【 】 浏览次数:

近期,镇江市人社局、总工会和市中级人民法院组成评估组,对全市38家企业劳动规章制度进行了现场评估,发现部分企业劳动规章制度存在不少问题,有关问题条款集中体现在五大方面,有153条之多。

问题一:部分条款“触电”

某用人单位规定,劳动合同期满,符合签订无固定期限劳动合同的职工,要职工本人提出签订无固定期限劳动合同的申请,经单位同意后,才能签订无固定期限劳动合同。而劳动合同法规定,符合签订无固定期限劳动合同的,在劳动者主动提出续订劳动合同或者用人单位提出续订劳动合同劳动者同意的情况下,就应当订立无固定期限劳动合同。

专家提醒:对内部规章制度第一要求就是内容合法,不能与现行的法律法规相抵触。法律法规有规定的,按法律法规执行。

问题二:不该省的程序省去了

在评估中发现,该市有3家企业劳动规章制度没有提交出职代会审议通过。而是经理室研究后,直接下发到基层班组。在问及为什么不征求职工意见时,回答的理由是,不知道法律法规要求一定要这么做。有部分企业甚至认为,企业制定劳动规章制度是企业自主权,任何人不得干涉。

专家提醒:没有职工的理解和支持,再好的规章制度也得不到有效落实。要把规章制度的要求转化为职工的自觉行动,需要劳资双方进行充分沟通和协商,这不仅是法律法规的要求,也是尊重职工、实现科学管理、促进企业健康发展的重要途径。

问题三:内容陈旧缺项多

一些企业的规章制度将近10年都没有修改,已不能适应企业管理的需要。如劳动教养制度已经被废止,有些单位仍然规定,凡劳动教养的,单位与职工解除劳动合同;按有关法律规定,职工产假已经改为98天,但一些单位置若罔闻,仍规定90天。

专家提醒:我国有关劳动关系的法律法规不断的修订和完善,各单位内部规章制度也应根据法律法规的调整,要对与法不符的内部规章制度进行及时修订。

问题四:部分规定严格过头

某企业劳动规章制度规定,试用期间怀孕的,试用期员工考核不合格。甚至还规定,试用期中间请病假、事假的,试用期延长。还有一些单位规定试用期36个月,这样能够灵活掌控试用时间。如职工试用期想离开企业,要提前七天,否则不予办理相关手续,而劳动合同法规定只需要提前3天。办公室职员等员工在录用后,实际工作不满一个星期的,工资抵培训费,不予给付。

专家提醒: 内部规章制度不仅要内容合法,也要符合公序良俗。结合生产、生活实际情况,体现以人为本的管理理念。劳动用工管理应当遵守社会倡导的伦理准则和道德准则。

问题五:制度规定内容笼统、难以操作

在制定劳动规章制度过程中,一些单位具体条款表述宽泛,用词不够具体和准确。如,某单位规定人为损坏设备或工具的全额赔偿。一些设备在使用过程中,都是职工在使用,有的是按程序规范操作,有的是未能按程序操作,结果都可能使设备损坏(磨损)。若机器损坏不分清责任,一律让职工全额赔偿,就很难让所有职工信服了。

专家提醒:劳动规章制度权利义务条款应表述清晰明了,能够量化的应尽可能予以量化,可以具体描述的应当尽可能具体描述。如过于笼统,往往影响实施效果。

今后,市人社局、总工会、中级人民法院将持续开展“清源”行动,通过法律评估服务“进街道、进园区、进企业”,在辖市区、行业产业再分别举办劳动规章制度法律效力集中评估,对查找出的问题条款督促用人单位整改,倒逼企业履行民主程序、共决劳动规章,维护劳动关系和谐与稳定。

 (劳动关系和工资福利处