当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动关系和工资福利
我市举办“履行民主程序共决劳动规章”业务培训班
新闻来源: 发布时间:2014-09-02 10:57 字体【 】 浏览次数:

829日下午,市人社局、市总工会在市总工会六楼会议室召开全市“履行民主程序 共决劳动规章”业务培训班。市直部分企事业工会干部、人力资源管理人员;各辖区镇、街道工会干部、部分基层工会干部、工会劳动法律监督员、劳动争议调解员近百人参加培训。

近几年以来,市人社局、市中级人民法院和市总工会大力推进履行民主程序、共决劳动规章工作,以此来促进劳动关系和谐稳定。此项工作目前已取得了一定成果。上半年对132家企业进行了劳动规章制度法律评估。此外润州区总工会、工业工委等辖市区、行产业工会近期也组织了专场评估活动。同时推进辖市区建立起以工会、法院、劳动人事仲裁人员参加的评估队伍,目前已有6个辖市区组建了评估队伍。其中镇江强凌电子公司开展共决规章工作后,已从昔日的劳动争议大户成为劳资双赢的榜样。

通过共决劳动规章工作的开展,据统计,去年共有1745家企业修改了企业劳动规章制度,修改相关条款3934条,同时,相当部分企业的规章制度由处罚性向激励性转变,激发了职工的生产积极性,近年来,因劳动规章制度不健全、不完善而引发有劳动争议纠纷大幅下降。

本次培训市中院法官讲解了共决劳动规章如何做到内容合法、制度文明;市总民管部讲解如何做好共决劳动规章的推进工作。

通过本次培训,希望企业对照本单位的劳动规章制度进行再次审核,若发现存在问题,提请企业及时进行修改完善,以达“劳动规章制度内容合法、程序合规、适时更新、制度文明”的要求,促进企业劳动和谐稳定,为我市经济建设健康可持续发展提供不竭动力。

 (劳动关系和工资福利处)