当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 劳动关系和工资福利
我市大力推进工资集体协商
新闻来源: 发布时间:2013-10-08 15:21 字体【 】 浏览次数:

为进一步抓好工资集体协商的提质增效,推进职工收入实现倍增,市三方机制委员会制定下发了《关于实施工资集体协商提质增效秋季要约行动的通知》。

开展工资集体协商秋季要约行动的企业范围包括:本年度内未能开展工资集体协商的企业;已经签订工资协商协议,但没有明确工资调整范围的企业;工资集体协商合同需要根据企业情况作出重新调整的企业;工资协商协议到期需要续签的企业;二级协商单位工资协商的目标需要进一步补充、完善、细化的企业。

推进工资集体协商提质增效,各地要加强组织保障工作,努力实现四个强化:

一是要强化工资集体协商工作推动力。加强劳动关系三方协调机制的作用,市、辖市区三方各成员单位要结合自身职能,推进工资协商工作全面深入开展。如人社部门要将工资集体协商合同履行情况纳入劳动保障监察书面审查内容中,对未签订工资集体协商合同的企业,责令其限期改正;各级工会组织要加强对协商工作的业务指导,为企业提供良好的服务;经信委、工商联要加强对企业家的宣传引导。同时,要充分利用三方成员单位的资源优势,把开展、签订和履行集体合同作为各项评选表彰的重要依据和条件。进一步加大激励与约束的力度,加大企业开展工资集体协商的动力。

二是要强化宏观层面调控指导服务。推进工资集体协商提质增效,要进一步加强指导服务,促进外部环境的改善,向企业释放积极的工资政策信号。

三是要强化工资集体协商队伍建设。一是继续充实扩大各级工资协商指导员队伍,有条件的辖市区要建立工资集体协商指导工作室,聘请熟悉工资集体协商的行家里手担任工资集体协商专职指导员。二是提高企业职工协商代表素质,推选熟悉法律法规、热心服务、有一定工作能力的同志担任协商代表,为开展工资集体协商提供组织基础。三是加强行业(区域)协商代表的队伍建设。在强化行业、区域工会组织建设的同时,逐步培养一批熟悉行业工资协商的职工协商代表队伍,使“不会谈”、“不能谈”的难题得到有效破解。

四是要强化工资协商业务培训指导。加强对基层协商代表的业务指导和培训,通过培训和不断实践,努力培育出更多的“谈判能手”。定期组织开展研讨交流、现场观摩活动,发挥示范引导作用,相互启发、相互促进。

 

 

(劳动关系和工资福利处)