当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 就业创业
整合资源 创新机制 倾力打造重点企业用工监测系统
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-01-21 17:48 字体【 】 浏览次数:

就业是民生之本,也是四大宏观调控指标之一,及时准确监测重点企业用工情况,直接决定着宏观调控方向和力度,关系到人民群众的获得感、幸福感和安全感。近年来,镇江市人社局以推进国家发改委就业收入社保大数据监测试点项目为契机,创新使用大数据方式,倾力打造重点企业用工监测系统,科学研判就业形势,为宏观决策提供参考,得到国家发改委和省市领导充分肯定,认为我市重点企业用工监测系统“站位高、路径准,易复制,可推广”。201912月,国家发改委在镇江召开全国就业收入社保大数据运用试点工作推进现场会,镇江市人社局就大数据运用和系统开发作现场推介。

系统运行一盘棋。重点企业用工监测系统是一项涉及面广、数据量大、技术性强的全新工作,试点中坚持行政推动、部门联动、专家促动,合力推进重点用工监测系统建设。一是建立系统推进机制。专门成立由就业、工资、社保、信息等处室(单位)组成的领导小组,下设综合协调、数据整合、系统开发、专家咨询四个推进工作小组,明确专人负责统筹协调、整体推进、督查落实工作。同时,在就业补助资金中安排专项经费,用于数据采集、系统开发、模型构建、专家论证等工作。二是健全部门联动机制。充分发挥市就业创业工作领导小组统筹协调、凝聚合力作用,定期召开发改、经信、人社、统计、财政等部门参加的联席会议,共同商讨重点监测企业生产经营、岗位增减等变化情况,每月将政务数据与社会数据,就业监测数据与宏观经济数据进行互通融合、交叉比对,形成部门联动数据共享机制。三是强化专业力量支持。专门聘请南京大学、江苏大学、江苏科技大学8名专家教授,负责技术指导、指标认证、系统开发、模型建立,有效确保重点企业用工监测系统正常运行、数据监测、分析研判和调控质量。

用工监测有针对。紧紧围绕重点地区、重点行业和重点企业,突出“样本扩充、信息采集、数据汇总、分析研判”等关键环节,积极开展针对性的企业用工监测。一是扩大涉美贸易监测企业样本。将涉美贸易样本企业从国家重点监测的19家扩展到全市313家,监测职工总人数从4345人扩大到49205人,基本实现“涉美企业全覆盖、监测岗位全上线”的目标。二是开发重点企业动态监测系统。依托国家发改委就业质量监测和就业收入社保信息共享和大数据监测试点项目,创新开发重点企业动态监测模块,实时监测涉美贸易企业“岗位数量、用工数量、用工需求”等关键指标,自动分析汇总监测数据,形成集“监测、汇总、研判、调控”于一体的重点企业用工监测运行系统。三是建立重点企业挂钩联系制度。在全市313家涉美贸易企业中各确定一名定点监测工作联络员,建立企业用工监测QQ联络群,指导企业按时上报用工监测数据,及时掌握企业生产经营和用工变化情况。邀请相关专家采取集中授课与座谈交流相结合的方式,组织全市就业失业动态监测业务培训,提高企业用工监测信息采集、汇总和分析报告撰写质量,提升监测分析水平。

数据分析强联动。坚持将重点企业用工信息与就业收入、社保信息及经济发展数据联动监测,开展系统化的数据分析、警情通报、政策兑现等应用。一是建立就业形势分析报告制度。及时跟进重点监测企业用工情况进展或变化,每月将监测数据与市发改、商贸等部门互通、比对,运用大数据进行综合分析并形成有情况、有数据、有分析、有建议的报告,定期上报《失业动态监测报告》《企业用工分析报告》《就业形势综合分析报告》《人力资源市场工资指导价位》等报告,为引领经济社会发展、助推产业转型升级和实施更加积极的就业政策,提供决策支撑和科学依据。二是建立重点企业用工警情通报制度。积极应对涉美贸易重点企业生产经营变化风险,专门制定《镇江市就业应急工作预案》,对用工人数减少在20人以上且超过企业上月末用工人数10%以上的重点监测企业,及时发布预警预判信息,就业管理部门第一时间上门跟踪服务,化解规模失业风险。三是建立重点企业稳就业调控制度。依托重点企业动态监测系统,精准排查受影响企业名单,对涉美贸易且符合领取稳岗补贴条件的企业,及时兑现落实稳岗返还补贴,对重点监测缺工企业开展线上线下招聘服务。全市共为52家重点监测企业发放1303.6万元稳岗返还补贴,有力减轻了企业负担。

(就业处)