当前位置:首页 > 新闻中心 > 业务工作 > 就业创业
灵活就业社保补贴政策有了新变化
新闻来源: 发布时间:2019-01-10 15:08 字体【 】 浏览次数:

根据《镇江市市区就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施细则》(镇人社发〔2018156号、镇财社发〔2018335号)文件要求,今年11日起,镇江市区就业困难人员灵活就业社保补贴政策有了新变化。

一是取消户籍限制。享受社保补贴不再要求是城镇户籍,符合条件的镇江市市区户籍(含农村户口)就业困难人员都可以申请享受灵活就业社保补贴了。

二是扩大补贴对象。在原7类就业困难人员(“4050”人员、双失双下人员、低保人员、残疾人员、单亲家庭人员、特困职工家庭成员、零就业家庭人员)的基础上,增加了登记失业1年以上人员、被征地农民、优抚对象家庭成员、军队退役人员这4类,目前共有11类就业困难人员可以申报享受补贴。

三是放宽失业保险限制。新政策规定就业困难人员只要在镇江市参加过失业保险即可,不再作具体缴费期限的要求。

四是调整补贴期限。补贴最长不超过3年,其中初次核定享受社保补贴时距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。补贴起始时间自申请当月计算。

五是简化办事材料。我市灵活就业社保补贴政策取消了原来的7项纸质材料,全面实行申报材料电子化,让群众不再需要重复复印若干材料。

六是实施不见面申报。我市灵活就业社保补贴政策优化了原先的三级审批制度,实行“在线申报”,符合补贴条件的就业困难人员只需在镇江“智慧人社”平台(www.hrsszj.gov.cn)网上申报,或者到户籍所在社区(村)人社服务站帮助办理申请,实现“不见面享受政策”。

社会保险补贴实行“先缴后补”的原则,符合条件的灵活就业人员提出网上申请,经市就管中心或丹徒区就管中心认定无误后,按月将补贴资金发至申请人社会保障卡账户,真正让办事群众“不见面”、“少跑腿”、“更省事”。

 

(就业中心)