当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市召开离校未就业高校毕业生就业创业工作推进会
新闻来源: 发布时间:2020-09-15 11:42 字体【 】 浏览次数:

93日,市人社部门召开离校未就业高校毕业生就业创业工作推进会,全面启动离校未就业高校毕业生就业创业工作。市人社局党委委员、副局长吴志龙出席会议并讲话。各市、区人社局分管局长及就业、人才条口相关负责同志参加会议。市人力资源市场管理办公室党总支书记、主任翟海主持会议。

会上,各市、区交流了离校未就业高校毕业生就业创业工作经验、存在问题及下一步工作思路,市人才、就业条口相关负责人就今年离校未就业高校毕业生就业创业工作进行了具体安排部署。

吴局长在讲话中指出,受疫情影响,今年我市离校未就业高校毕业生就业形势严峻复杂,压力之大、任务之重、困难之多都是前所未有。面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,离校未就业高校毕业生就业创业工作重点做好四个方面:一是强基,扎实开展实名登记。各地要高度重视,明确专人负责,依托社区基层服务平台开展专项摸排,有针对性的做好后续跟踪服务工作,确保实名登记率和就业服务率均100%。二是扩面,大力开发就业岗位。发挥政策效应,不折不扣地落实各项就业补贴创业政策,拓展就业空间,认真做好购买基层岗位吸纳高校毕业生就业工作。三是提质,积极引导自主创业,结合离校未就业高校毕业生的实际情况,主动为有创业意愿的毕业生提供创业一条龙服务,安排一定比例场地免费向高校毕业生提供入驻孵化。四是兜底,重点帮扶托底就业,依托实名登记情况,梳理确定重点帮扶对象,开展专项帮扶行动,面向离校未就业高校毕业生定向推送见习岗位,提供岗位锻炼机会。

吴局长强调,推进离校未就业高校毕业生就业创业工作,要咬定目标抓落实,确保高校毕业生年末总体就业率达92%以上、离校未就业高校毕业生年末就业率达95%以上;要创新举措抓落实,运用互联网+”、大数据等技术手段,探索推进工作的新路子、新举措,力争形成离校未就业高校毕业生就业创业工作的镇江经验镇江特色;要部门协作抓落实,各地、各部门加强纵向、横向沟通,共同推进高校毕业生高质量和更充分就业创业。

 

(市人力资源市场管理办公室)