当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局召开退捕渔民安置保障工作调度会
新闻来源: 发布时间:2020-08-28 10:00 字体【 】 浏览次数:

为进一步推进退捕渔民安置保障工作,825日下午,市人社局召开退捕渔民安置保障工作调度会。市人社局党委委员、副局长吴志龙出席会议,各市、区人社局分管局长及就业、社保条口相关负责同志参加会议。

会上,各市、区交流了当前各地退捕渔民安置保障工作推进情况、存在的问题及下一步工作打算。会议通报了退捕渔民安置保障高质量考核工作要求,市就业、社保条口相关负责同志就下一阶段退捕渔民安置保障攻坚行动具体工作进行了安排部署。

吴局长充分肯定了前一阶段我市退捕渔民安置保障工作取得的成效:自开展以来,各级各部门协同配合,认真贯彻落实相关政策,退捕渔民就业服务和养老保障工作取得阶段性成果,成绩可喜。同时,提出三点要求:一要提高政治站位强责任。要以习近平生态文明思想为指导,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把做好长江流域禁捕退捕工作作为重要的政治任务,坚决贯彻落实习总书记批示指示精神和人社部有关文件和会议精神,进一步强化责任担当,建立工作专班,落实专人,分类施策,精准帮扶,全力做好退捕渔民安置和社会保障工作。二要坚持问题导向找差距。前期工作应该高度肯定,但对照高质量考核要求,还存在一些不足,主要表现在:起步早,但遗留问题多;实施快,但考核结果不理想,究其原因,一是辖市区工作进展不平衡,思想重视不够,工作深入不足;二是岗位需求和供给不匹配;三是养老保障考核指标不明确。针对问题,要全面摸排,统筹推进,“周调度”、“月通报”,确保工作取得实效。三要抢抓时间节点补短板。要根据省、市要求,将9月、10月作为攻坚期,集中开展退捕渔民安置保障攻坚行动,通过对照政策全面落实社保待遇,千方百计精准做好就业帮扶,统筹兼顾协调抓好兜底保障等措施,确保退捕渔民上岸就业有出路、生活有保障,确保年底渔民实现就业率、社会保障率100%,确保我市高质量考核走在全省前列。

(就业中心)