当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
全市人社工作调度推进会顺利召开
新闻来源: 发布时间:2020-08-21 13:58 字体【 】 浏览次数:

819日,全市人社工作调度推进会顺利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻市委七届十一次全会、市政府全体(扩大)会议和全省人社工作调度推进会精神,总结上半年工作,部署下半年任务。局党委书记、局长曾文兵出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,在市委、市政府的领导下,全市人社系统积极应对疫情对经济社会特别是对人社领域带来的严重冲击,上下齐心,上半年各项目标任务进展顺利,基本实现时间过半、任务过半。一是交出了稳定就业新答卷。全市新增城镇就业2.7万人,完成全年任务60%,城镇登记失业率1.77%二是展现了民生改善新作为。全市1476名退捕渔民全部纳入征地保障系统。企业退休人员基本养老金上调了5.4%,人均增长157.7元,养老金水平达到2705元;将居民养老金最低标准提高至170元,上调了11.8%,惠及城乡居民42万人。三是干出了服务发展新业绩。为全市2.5万家企业减免三项社保费16亿元,为6360家企业发放各类稳岗返还资金 1.18亿元,引进本科以上高校毕业生8084人。四是跑出了争先进位加速度。主要考核指标均实现了争先进位,系统上下“跑起来”的氛围越来越浓,想干事、愿干事、干成事的热情越来越高,进档升位、争先进位的导向逐步确立。

会议强调,在当前变化变局加速演进的形势下,必须深刻认识和把握当前人社工作面临的严峻形势,深刻认识和把握当前人社部门的主要任务,深刻认识和把握当前人社事业发展的更高要求。下半年要紧紧围绕全面贯彻市委七届十一次全会精神,着力促发展、惠民生、防风险、保稳定,为奋力开创“三高一争”新局面积极作出人社贡献。一是聚焦“六稳”“六保”,确保就业局势稳定。扎实推动就业优先政策落地见效,认真贯彻落实全市稳就业工作会议精神,细化分解近期出台的政策措施,加大宣传解读力度,以“就业580”服务品牌创建为抓手,深入开展八大行动。突出抓好重点群体精准就业帮扶,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,分类帮扶、因人施策,确保高校毕业生年末总体就业率不低于95%、年底前退捕渔民就业安置率达到90%以上。二是聚焦可持续,牢牢守住社会保障底线。实现覆盖范围更加充分,积极引导城乡居民、灵活就业人员、新业态用工人员和未参保单位开展参保登记,重点推进危化品和建筑等高风险行业参保。实现制度体系更加完善,落实企业职工养老保险和工伤保险省级统筹,积极做好被征地农民社会保障工作,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,加快推进“中人”待遇兑现。强化基金运行监管,建立健全政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,持续开展社会保险基金安全评估和经办内控检查,创新社保待遇领取资格认证核查方式。三是聚焦强支撑,激发人才创新创造活力。紧贴产业布局招才聚才,建立人才服务专班,聚焦G312 产业创新走廊等重点项目建设,主动加强与招商部门、产业部门的沟通对接,推动双招”“双引有机融合。深化校地企合作,大力实施万名高校毕业生留镇行动,确保全年引进本科以上人才不少于1.6万人。建立高校人才工作站和重点企业人才服务站,推动企业和高校人才精准对接。扎实推进职业技能提升行动,深化人才人事制度改革,推进人才分类评价机制改革,持续释放人才活力。加快制定和完善更有吸引力的人才引培政策,为镇江跑起来插上人才的“翅膀四是聚焦防风险,提高人社领域治理能力。强化信访稳定和应急管理,开展重点疑难问题和信访积案化解活动,加强风险防控四项机制建设,加强劳动监察执法和劳动仲裁调解工作,完善根治欠薪长效机制。全面推进一体化信息平台上线工作,全面做好数据清洗迁移、联调联试和系统测试等工作。立足市情实际,科学编制“十四五”规划。全力抓好疫情防控、安全生产、意识形态等各领域风险防控,加强廉政风险防范,坚持党建与业务深度融合,推进五抓五促专项行动,确保巡察审计反馈意见整改任务全面落实。

会议要求,系统上下要坚决扛起职责使命,真正在思想上“紧”起来、行动上“跑”起来、速度上“快”起来,一着不让、只争朝夕,全力保持加速奔跑。一是提高政治站位。强化政策执行,把政策落实情况作为“讲政治”的首要体现。强化规矩意识,加强对上级政策和业务知识的学习,执行政策决不允许打折扣、作选择、搞变通。树立全局意识,坚持全市人社系统“一盘棋”,实现人社事业发展与全市改革攻坚重点任务落实同频共振。二是奋力争先进位。各级人社部门要突出问题导向,拉高思想境界的“标杆”、前推发展理念的“起跑线”,善于借势借机借力,集聚更多共识,实现工作进档升位。三是优化人社服务。不断改进服务作风,切实转变服务方式,打通政策落地的“最后一公里”,建立“五送”活动千企行、人才与项目对接机制、人社服务快办行动等工作的责任清单,提升企业和群众满意度。四是勇于改革创新。牢固树立创新超越的意识,在学习借鉴中创造发展新动力,实现新路超越。持续打造一流特色工作,勇于打破习惯做法、思维定式、路径依赖,激发首创精神。紧紧围绕开创“三高一争”新局面和实现“创新创业福地、山水花园名城”新定位谋划人社事业发展新路径,注重打造一批标志性、引领性工作,努力形成充满活力、特色鲜明的镇江人社工作品牌。

会上,有关局领导分别就部分专项工作和条线下半年重点工作作了部署;各市、区人社部门,以及市人社局就管中心、社保中心、规划财务处主要负责同志作了交流发言。

市派驻纪检监察组组长唐承军;市人社局全体局领导、调研员,各处室、单位主要负责同志;各市、区人社局主要负责同志,办公室主任参加了会议。

(办公室)