当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
多措并举 科学规范 我市及辖市区事业单位2020年集中公开招聘面试顺利举行
新闻来源: 发布时间:2020-08-17 16:35 字体【 】 浏览次数:

815日、16日我市及辖市区事业单位2020年集中公开招聘结构化面试在我市人事考试基地——镇江创业大学成功举行。根据工作总体部署,经过笔试选拔、专业测试、资格复审等考录环节,本次参加面试的考生共1212人,其中: 市直396人、京口区79人、润州区56人、新区111人、丹阳市191人、句容市216人、扬中市59人、丹徒区104人。入围面试考生分两天参加面试,每天设21个面试组,每组均设置7名考官,面试30名左右考生。面试采用结构化面试的形式,两天分别使用不同题本。市人社局党委书记、局长曾文兵,市委组织部副部长、党建办主任、市公务员局局长蒋建中以及省派巡视员等相关领导赴考点视察指导面试工作,并看望了参加面试的考官、工作人员和考生。

面试是事业单位公开招聘的重要环节,一直备受社会关注,尤其今年还面临疫情防控的较大压力对考试工作的组织实施提出了更高、更全面的要求。我市组织、人社部门高度重视,会同市教育局、市卫健委、市公安局、市工信局等部门成立2020年事业单位公开招聘期间疫情防控工作领导小组,统筹领导我市事业单位公开招聘工作人员面试期间疫情防控工作,严格按照省委组织部和省人社厅的统一部署,加强形势研判,突出问题导向,将疫情防控全面融入考试组织工作,对人员、物资、场地、流程等各方面都制定了具体的方案和要求。

考前工作主要包括考前防疫告知、备足防疫物资、开展预防性消毒、优化布置考试环境、加强工作人员培训、建立协调机制、科学遴选考官、专人试卷接送、试卷保密管理

做好考前防疫告知工作。考生方面,我市组织人社部门结合面试前的现场资格复审(复核)工作,组织辖市区及招录单位向参加面试的考生告知防疫要求,要求考生提前签署《镇江市及辖市区事业单位2020年集中公开招聘工作人员面试考生新冠肺炎疫情防控告知暨承诺书》。面试当天报到时,考生须向工作人员出示“苏康码”绿码,按要求主动测量体温,经现场测量体温正常(<37.3℃)并无干咳等异常症状者方可进入考点。苏康码为非绿码的考生,以及面试前14天内有国(境)外或国内中高风险地区、高风险场所旅居史或有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者密切接触史的考生,须主动报告。另外,要求考生自备一次性医用口罩或无呼吸阀的N95口罩,除身份确认、面试答题、用餐需摘除口罩以外,要求全程佩戴,做好个人防护。

在考官、考务工作人员和后勤保障人员方面,市人事考试中心在选派前做好健康情况摸排工作,并告知相关防疫要求。面试当天同样需自备一次性医用口罩或无呼吸阀的N95口罩,出示“苏康码”绿码并报告旅居史,经现场测量体温正常(<37.3℃)并无干咳等异常症状者方可进入考点,同时选派6名备用考官和考务工作人员以备替换。所有参与考务工作的人员,包括快餐制作、网络保障、保安保洁等都经过仔细排查,并将人员的个人状况填表登记,确保卫生安全工作涵盖每一个环节。

备足防疫物资。为提高测温效率,保证测温准确率,市人事考试中心准备了人体测温热成像摄像机、手持红外测温仪、水银体温计用来检测考生和考务人员体温,测温准确且便捷,避免考生和考务人员入场时因等待测温造成人群聚集。备置了隔离服/防护服、医用口罩、一次性手套、洗手液、消毒剂、免洗消毒液等防疫防护物品,以备面试期间突发情况使用。

开展预防性消毒。在面试前对面试考点内外环境、空调(分体式空调)进行全面预防性清洁消毒。候考室、面试室、卫生间等公共场所每天开窗通风,第一天面试任务结束后,组织对所有场所、区域进行预防性消毒,并将消毒情况记录张贴。

优化布置考试环境。面试考点设在我市人事考试基地——镇江创业大学,配有40余个标准化面试考场,总监控室、试卷保密仓库、考试专用停车场,并设有具有隔离面试条件的临时隔离面试考场。为确保面试顺利举行,市人事考试考工中心在面试开始前,对整个考试区域进行了清场,并严格按照防疫要求进行布置,每个候考室不超过30名候考考生,考场内全部配备监控系统、拾音系统,总监控室可以随时调看和听取面试现场情况,确保面试过程有据可查。科学优化入场处,当天考生和考务人员分别由南北两个大门入口进场报到,间隔一米排队,以每秒1人的速度通过人体测温热成像摄像机检测,测温正常后的分成4条通道,查验苏康码及相关证件,查验无误后,方可进入考点。

加强工作人员培训。面试前,市人事考试中心召集包括候考室管理员、面试室联络员、楼层联络员、记时计分人员、技术专员等在内的全体面试相关工作人员进行专项业务培训,并针对防疫工作进行提前演练。通过警示教育、流程讲解、模拟演练等方式强化纪律意识和业务能力。

建立协调机制。为避免面试当天交通拥堵,确保面试安全进行、供电得到保障以及突发情况能得到及时处理,中心专门邀请公安、无线电管理办公室、卫健、教育、供电等部门协作,明确各单位工作职责。

科学规范选派考官。面试考官的选派坚持政治素质好、业务能力强、公道正派的同志担任,所选派的考官均持有省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局颁发的三级以上面试考官证书或事业单位评委证书,坚持持证上岗。考官类别涵盖市直、垂直、人社、组织、辖市区,并由当天按规则抽签组成。

坚决落实回避制度。严格按照有关规定,对面试考官和面试考场工作人员进行严格审查,凡考官和面试考场工作人员与应试人员之间有回避关系的,或因其它原因需要回避的,严格落实回避制度,坚决杜绝影响考试公平公正行为的发生。

专人试卷接送。面试题本属于考前绝密、考后秘密材料,我市严格按照省厅规定的制度和手续进行交接和保管,做到绝对保密和安全,严防泄密或其他事故发生。题本由我市在省人事考试中心备案的指定人员和纪检监察人员专车接送、押运,全力确保题本接送途中的安全。题本交接必须有题本交方、题本接方及纪检监察三方人员到场。

试卷保密管理。我市配有先进的试卷保密仓库,运送回来的面试题本由专人24小时不间断看守。保密仓库配备两人以上方能开启的智能门禁系统、灭火器材、值班室、实时监控和录制设备等,并与公安110联动,可以有效预防和处置试卷的防盗、防火等突发情况,全面确保试卷题本的安全。

考中主要做到考区全封闭分区管理、全面抽签、严格考生管理、电脑评分、人事监督、当场亮分

考区全封闭分区管理。面试考点实行封闭管理,设定警戒区域,专人看守,整个面试警戒区无关人员一律不能进入,排除外界一切干扰;采用无线电屏蔽仪,进入考区的考官、考生和工作人员所有通讯工具必须全部关闭并统一集中管理。此外,今年在封闭管理的基础上,还实行候考与面试分区域管理。通过楼与楼,楼层与楼层间隔的方式,全面实现候考考生与面试区域完全隔离,考官、考生以及工作人员吃午餐都只能在规定的警戒区域内,考生上卫生间都有侯考试管理人员陪同,考官则必须集体行动,候考考生与面试区域考官及已考考生实现“零接触”,进一步确保了面试的公平公正。

实行全面抽签制度。面试考场的考官组成、各考官小组面试的考场号以及考生面试的顺序,均在面试开始前1小时通过电脑多轮抽签产生,并有纪检监督人员现场监督抽签。

严格考生管理。考生在抽签前需将所有通讯工具和电子设备,关闭并交由工作人员集中保管,面试过程中只能透露当天的面试抽签号,不能表明姓名和任何家庭及社会背景,不能穿着带有明显标记的外套或者制式服装,否则作违纪处理。

电脑评分。两天面试评分均采用电脑评分系统,考官通过手持小平板分要素评分,评分结果同时传入电脑终端,极大地提高了面试评分工作的准确性和工作效率。

坚持全面接受监督。除考官、考生抽签接受监督外,每个面试考场都设置1名监督人员对面试全过程进行现场监督,面试结束后,监督员要对所有考官履职情况作出书面考核。另有场外监督,全程监督考务组织工作。

实行当场亮分。面试所有考生面试结束后实行当场亮分,并领取面试正式成绩通知单。

考后工作主要包括做好面试材料整理汇总

面试结束后,对所有面试材料进行在保密期限内清点封存,真正做到有据可查。

 

(事业处、考试中心)