当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局召开劳动关系形势分析座谈会
新闻来源: 发布时间:2020-07-31 15:37 字体【 】 浏览次数:

为准确把握当前全市劳动关系工作形势和任务,729日下午,市人社局召开了劳动关系形势分析座谈会。市人社局党委委员、副局长殷利民出席会议并讲话。

会议总结了上半年劳动关系工作进展情况,全市劳动关系条线在疫情防控过程中,全力预防群体性劳资矛盾、全力护航企业复工复产、全力推动和谐劳动关系创建活动,较好地完成了保稳定、稳就业、促和谐三大任务,并主动创新和谐企业正向激励机制,相关特色做法被国家人社部推广宣传;各地上半年对于考核指标的推动落实有力度、有措施,总体成效显著。会议还分析研判了当前及下一步劳动关系工作面临的形势和问题,布置了下半年重点工作。各市区就上半年劳动关系工作推进情况进行了交流。

殷利民副局长充分肯定了上半年全市劳动关系工作取得的成绩,在突如其来的特大疫情面前,体现了我们工作担当,促进了全市社会大局稳定!对于下半年工作提出了四点要求:一要明确目标任务。严格按照镇江市委市政府比学赶超争先进位的工作要求,紧紧围绕目标任务不放松,要向强者学习,与快者赛跑,才能迎头赶上,把目标变为现实。二要压实稳定责任。在疫情防控常态化下,要做到“三个主动”:一是主动研判劳动关系动态,对于受疫情影响较大生产经营困难的部分行业企业,全力指导规范裁减职工行为,鼓励企业不裁员、少裁员,稳定劳动关系;二是主动加强政策宣传,在主动为企业答疑解惑纾危解困过程中,引导企业和职工共担责任共渡难关;三是主动做好政策准备,妥善处理好疫情防控过程中出现的一些新情况、新问题。三要突出工作重点。和谐劳动关系创建“三项活动”(创建省级和谐示范园区、“和谐同行”千户企业培育、“百家示范”和谐企业评定)要高质量推进、高标准完成,创建工作中不给企业增添负担,在宣传肯定企业特色做法过程中激发企业参与创建热情。四要勇于探索创新。劳动关系方面工作内容广泛,可做文章很多,各地要勤于总结工作成果、善于塑造工作品牌,体现镇江特色,以点带面、整体推动劳动关系工作再上台阶。

 

(劳动关系处)