当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
“就业580(就业我帮您)”——人社服务品牌定啦!
新闻来源: 发布时间:2020-07-30 14:48 字体【 】 浏览次数:

729日上午,市政府召开就业580(就业我帮您)人社服务品牌新闻发布会,发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陆艳华主持。市人社局党委书记、局长曾文兵,市委市级机关工委副书记苏建全,市人社局党委委员、副局长吴志龙,市人社局就管中心主任庄志南出席发布会。

“就业580(就业我帮您)”人社服务品牌内涵为:

“5”—全市联动成立就业服务专班,开展送人才、送岗位、送政策、送培训、送服务五送活动,释放政策红利,助企帮扶解困,全力推动企业健康发展。

“8”—实施8大行动(人才招引、用工保障、技能培训、援企稳岗、创业富民、就业援助、精准扶贫、服务便民),全心服务产业强市战略,精心帮助企业复工复产,尽心稳岗位保就业。

“0”—实现服务企业零距离、消除贫困家庭零就业、为民办事零障碍,让企业和群众办事“跑腿”少、材料简、时限短、体验优,提升企业和群众的获得感和满意度。

就业580(就业我帮您)”人社服务品牌目标是:

服务企业“零距离”。走访企业1000家,累计提供优质岗位10万个,招引本科以上人才1.6万名,全年减轻企业社保负担37亿元。

消除贫困“零就业”。城镇新增就业4.5万人,城乡就业困难人员就业再就业3500人,确保全年城镇零就业家庭、农村零转移家庭动态清零。

为民办事“零障碍”。实施一窗受理、一网通办、一次办结、一表集成、一卡通用五个一综合柜员制改革,90%就业服务事项网上办,就业政策全公开,智慧人社服务全天候,接待群众全方位。

打响“就业580(就业我帮您)”人社服务品牌的措施有:

实施人才招引行动。聚焦产业强市,编制人才需求目录,开展驻镇高校毕业生进企业”“招才引智月等系列活动,在高校打造6个引才工作站,在企业打造100个人才工作服务站。

实施用工保障行动。主动对接全市重点产业项目、重点缺工企业,成立服务企业用工专班,实行一企一策、特事特办、全程跟踪保障用工服务。搭建线上线下招聘通道,打造线上春风行动”“就业援助月活动,精准对接服务企业用工。

实施技能提升行动。开展企业职工岗位技能提升培训、就业重点群体技能培训,实施互联网+职业技能培训计划,确保全年补贴性职业技能培训6.2万人次,新增高技能人才3000人、优秀乡土人才150名。

实施援企稳岗行动。聚焦企业减负增效,全面落实阶段性减免企业养老、工伤、失业保险费政策,实施疫情期间人力资源服务机构就业服务补助政策,打好免、减、缓、返、补政策组合拳,实现稳企稳岗稳就业。全年减免企业社保费负担37亿元。

实施创业富民行动。开展创响镇江系列主题活动,统筹运用培训补贴、创业补贴、贷款贴息、税收优惠等政策,力争全年发放富民创业担保贷款3.5亿元。举办创客论坛、创新沙龙、融资对接、项目落地等活动,创成省、市创业示范基地7家,遴选25个大学生优秀创业项目,力争全年帮扶创业5000人。

实施就业援助行动。开展高校毕业生就业服务月”“农民工点对点等活动,做好高校毕业生、困难家庭、农民工等重点群体就业服务。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,优化实名制登记管理,确保年末就业率95%。完善灵活就业保障措施,确保全年城镇零就业家庭、农村零转移家庭动态清零。

实施精准扶贫行动。健全就业扶贫对接帮扶责任机制,针对建档立卡扶贫对象特点和需求,实施一人一策精准扶贫。拓展就业扶贫渠道,加快推进扶贫驿站、扶贫车间等建设,大力开发扶贫公益性岗位,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,努力实现就业一人,脱贫一户

实施服务便民行动。开展人社服务快办行动,规范事项清单和办事指南,精减证明材料、优化服务流程,压缩经办周期。深入推进失业保险相关业务全程免填表”“免申报”“免跑腿,通过关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社就业服务。

当前重点工作:

落实好两个文件。细化《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》和《关于促进2020年高校毕业生创业就业十条措施》措施,全面梳理国家、省、市稳就业工作政策措施,形成稳就业政策一本通,缓解就业压力。

做好退捕渔民社会保障工作。全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府统一决策部署,切实做好禁渔退捕渔民社会保障工作,重点在就业帮扶、职业培训、社会保障等方面抓细抓实,确保到2020年末退捕渔民应保尽保;劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的持证退捕渔民应帮尽帮;有培训意愿的持证退捕渔民应培尽培,真正让退捕渔民做到上岸就业有出路、长远生计有保障。

抓好重点群体就业帮扶工作。突出抓好高校毕业生就业,开展专场招聘会、就业创业服务进校园、毕业生进企业等活动,加大招生入伍、企事业招聘等倾斜力度,落实实名登记制度,确保年末就业率95%以上。突出抓好农民工就业,动态掌握需求,广泛采集岗位信息,支持就近就业创业,有序引导外出务工。统筹抓好退役军人、残疾人等困难群体就业,完善就业困难人员认定管理办法,开发一批临时性、辅助性、公益性岗位,实施一对一兜底帮扶。

(法规处、机关党委)