当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局召开退捕渔民就业帮扶和社会保障工作座谈会
新闻来源: 发布时间:2020-07-24 09:43 字体【 】 浏览次数:

为进一步做好退捕渔民就业安置和社会保障工作,722日下午,市人社局召开全市捕退渔民安置保障工作座谈会。市人社局党委委员、副局长吴志龙出席会议并讲话。

会议总结了前期退捕渔民就业安置和社会保障工作情况,分析了当前存在的问题和困难,明确了下一阶段工作任务。各市区就前期工作落实情况进行了交流。

吴局长就推进退捕渔民就业帮扶和社会保障工作提出了四点要求:一是压实责任,各地应比照市局尽快建立工作专班,明确职责分工,加强协调配合,统筹推进各项安置保障任务。二是明确任务,到2020年末,所有退捕渔民基本情况“应清尽清”,社会保障和住房保障“应保尽保”,符合条件的生活困难退捕渔民“应救尽救”;劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的持证退捕渔民“应帮尽帮”;有培训意愿的持证退捕渔民“应培尽培”,确保做到上岸就业有出路、长远生计有保障。三是突出重点,要下沉一线务实工作,主动担当作为,突出实效,切实做到基础工作“再加强”、就业帮扶“再推进”、职业培训“再深化”、社会保障“再落实”。四是抓住关键,要把握政策口径和关键环节,细化配套措施,确保政策落实到位;特别要把握时间节点,按期完成各项工作。

局相关处室和就业中心相关负责人、各市区就业和社保经办机构分管主任参加会议。

(就业中心)