当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市成功举办第四届“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛镇江市初赛
新闻来源: 发布时间:2020-07-23 17:34 字体【 】 浏览次数:

719日上午,第四届中国创翼创业创新大赛江苏省选拔赛暨创响江苏创业创新大赛镇江市初赛在苏南人力资源市场正式拉开帷幕。市人社局党委书记、局长曾文兵,局党委委员、副局长吴志龙等领导现场观摩比赛。

5月份大赛正式启动以来,经广泛宣传发动,全市共有97个创业项目报名参加主体赛和专项赛的比拼。项目不仅涵盖教育、农业等传统创业领域,还涉及电子信息、节能环保、互联网及移动互联网、广告传媒和新材料等创新经济、高新技术领域。经过资格预审和初评,主体赛共有20个项目进入初赛,分创业组和创新组进行比拼。项目路演包括:6分钟项目路演和5分钟评委问答,参赛选手现场通过PPT路演分别从商业模式、市场潜力、社会价值、团队能力等方面进行项目展示和阐述,并回答7位专家评委的现场提问。为确保比赛结果的公平公正,本次比赛邀请江苏省创业服务协会副会长、创响江苏创业指导专家团专家,及市人社局、财政局相关处室领导共7人担任评委,市人社局机关党委有关负责同志担任现场监督员。

经过一天的激烈角逐,元一科技:隧道贯通全周期管控智慧云台、茶酒馆文创和瑞德焊机中国焊机行业领军者三个项目分别获得主体赛创新组的一、二、三等奖,人工智能语音大数据服务平台、光内孔高速熔覆头的研发与制造和BNO技术分别获得主体赛创业组一、二、三等奖。根据赛制和报名情况,专项赛通过专家评审的方式决出,皂由心生 手手相伴残疾人乐业项目获得专项赛优秀奖。本次初赛主体赛两个组别的前2名及获得专项赛优秀奖的项目将代表我市参加第四届中国创翼创业创新大赛江苏省选拔赛。

本次初赛由市人社局、市财政局、市发改委、市科技局、市政府扶贫办、市农业农村局、团市委、市妇联、市残联共同主办。旨在引导和扶持创业者聚焦战略性新兴产业领域,聚合政府、市场和社会资源支持创新创业,共同促进科技创新、培育发展新动能,释放微观主体活力,服务和推动我市经济高质量发展。在本次比赛中,BNO技术、食药用菌智能化高效栽培的研发及产业化、人工智能语音大数据服务平台、激光内孔高速熔覆头的研发与制造、“AI智能网络全息安全管控系统产业化等一批项目脱颖而出,让我们看到了大数据和人工智能等高尖技术的星星之火正在形成燎原之势。接下来,市创业指导服务中心将对所有参赛项目持续提供“店小二”式跟踪服务,为他们开展创业辅导和创业培训,帮助解决创业融资等难题,并择优推荐省、市优秀创业项目。

今年以来,我市持续实施创响镇江行动。2家省级创业示范基地、25个省级大学生优秀创业项目顺利通过复核,得到专家一致好评;第四届中国创翼创业创新大赛江苏省选拔赛暨创响江苏创业创新大赛镇江市初赛顺利举办,累计发放富民创业担保贷款近2.4亿元,成功扶持创业4312人、创业带动就业1.98万人,全市上下创新创业的氛围不断浓厚。下半年还将通过“金秋创业行”、“创业群英会”等一系列活动持续为创业创新升温鼓劲,以更大规模的“创业带动就业”助力“稳就业保就业”。

(就业中心)