当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
全市人社系统吹响“比学赶超争先进位”冲锋号
新闻来源: 发布时间:2020-06-30 09:10 字体【 】 浏览次数:

629日,全市人社系统召开比学赶超争先进位大会,深入学习贯彻全市比学赶超争先进位大会精神,动员全市人社系统,进一步统一思想认识,凝聚发展共识,浓厚比学赶超氛围,强化争先进位意识,奋力推进人社事业高质量发展走在全市前列。市人社局党委书记、局长曾文兵出席会议并讲话,市派驻纪检监察组组长唐承军参会,会议由市人社局党委委员、副局长殷利民主持。

会议指出,要凝聚共识,坚决扛起比学赶超争先进位的使命责任。一是顺势而为,方能行稳致远。必须增强“等不起”的紧迫感和坐不住的责任感,在服务经济社会发展的大局中找准定位,立足自身职能勇担当、作贡献,始终保持比学赶超争先进位的奋斗姿态。二是逆势而进,方能勇立潮头。必须正视业务工作、自身建设等层面存在的问题和不足,深入分析,有效应对,在致力战胜外部各种风险挑战的同时,更加注重练好内功,实现人社工作争先进位。三是加速奔跑,方能争先进位。要贯彻落实好相关会议、文件精神,推动上级各项决策部署在人社部门落地见效,以时不我待的状态,以更高标准、创新思路、超常规的办法来推动工作落实。

会议明确,要加速奔跑,奋力展现比学赶超争先进位的担当作为。围绕高质量考核指标全面推进各项重点工作,做到三个“力”:一是在稳就业上精准发力。要落实就业优先政策,尽快研究出台我市稳就业工作实施意见,认真筹备全市稳就业工作会议,开展好“就业580”品牌创建活动;要坚持创业带动就业,大力实施 “创业引领计划、镇江乡创计划、创业金服计划”;要加强重点群体帮扶,紧紧围绕高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等群体强化精准帮扶;要有效防范失业风险,加强企业用工服务与监测,完善就业工作应急预案。二是在促发展上铆劲用力。要抓政策落实,严格落实社保减免、稳岗返还等暖企惠企政策;要抓用工保障,组织灵活多样的行业性、专业化专场招聘活动,鼓励引导劳动关系双方积极有效协商解决用工问题,坚持审慎包容监管;要抓人才支撑,紧贴产业项目精准引才,完善落实高校毕业生来镇就业创业扶持政策,建设高校引才工作站和企业人才服务站,全面推进职业技能提升行动,广泛开展技能人才技能竞赛岗位练兵活动。三是在惠民生上尽心尽力。要兜牢社会保障底线,全面实施全民参保扩面行动,扎实推进社保制度改革,落实城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制和被征地农民养老保险补贴;要突出劳动权益维护,加强劳动关系领域风险研判和防控处置,认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,完善矛盾纠纷调处机制;要优化人社公共服务,接全省统一的人社一体化信息平台,常态化开展业务技能练兵,积极推广电子社保卡,大力提升12333咨询服务能力,开展“人社服务快办行动”。

会议强调,要强化措施,全面激发比学赶超争先进位的精神风貌。一是弘扬创先争优、敢闯敢干的拼搏精神。要只争朝夕跑起来。要有不甘人后、勇争一流的劲头,立足岗位比业绩、比服务、比贡献、比位次,时刻保持攻坚态势,干在实处、走在前列;要勇闯新路跑起来。主动对标先进,不断创新推进工作的体制机制和方法举措,强化创建品牌意识,持续打造一流特色工作;要持之以恒跑起来。不驰于空想、不骛于虚声,始终保持面对挑战不退缩、抢抓机遇不放松、遇到困难不回头的韧劲。二是增强敢于担责、拼抢实干的使命担当。要攻坚克难敢担当,在破解难题中推动发展,在战胜挑战中落实赶超;要求真务实能担当,干就干像样、干到位,干就干出精品、干到极致,确保各项指标任务掷地有声、落到实处、取得实效;要马上就办善担当,增强“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识,拿出立说立行、真抓实干的行动。三是凝聚锐意进取、团结奋进的磅礴力量。要层层压实责任,落实专班负责制,强化目标分解传压力。要激励干事创业,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。要凝聚工作合力,全市人社系统要牢固树立“一盘棋”思想,最大限度激发争先进位、追赶超越的工作合力。四是涵养清正廉洁、依法行政的政治生态。要强化规矩意识,事事讲规矩、处处见规矩、人人守规矩。要增强纪律意识,全面落实管党治党责任,始终保持敬畏之心。要树牢法治意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

会上,局党委委员、副局长崔海柱就全市人社系统高质量发展考核作工作部署;丹阳市人社局、镇江新区人社局、市就管中心、市人社局职建处分别作了表态发言。

市人社局机关、局属事业单位全体在编在岗干部职工,技师学院中层正职以上干部,各辖市、区人社局主要领导及办公室主任参加会议。

(办公室)