当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市市直及辖市区事业单位2020年集中公开招聘笔试成功举行
新闻来源: 发布时间:2020-06-22 10:32 字体【 】 浏览次数:

621日上午9点,我市2020年事业单位集中公开招聘工作人员笔试在镇江技师学院、镇江市高等专科学校(新校区)、镇江市宜城中学、镇江市索普初级中学、镇江市第三中学、镇江市外国语学校西津渡校区、镇江中学附属初中、镇江实验学校魅力之城分校、镇江创业大学14个考点同时开考。共18247名考生参加考试,包括报考我市市直事业单位的5835名,报考辖市区的事业单位的11618名,报考省属事业单位选择在镇江考试的794名。市政府副秘书长薛国荣,市人社局党委书记、局长曾文兵,市委组织部副部长、党建办主任、市公务员局局长蒋建中以及省派巡视员等相关领导到各考点视察了笔试组织实施工作。

本次招聘是新《江苏省事业单位公开招聘人员办法》实施后的首次招聘,根据要求,今年我市招聘岗位加大了对应届高校毕业生的倾斜力度,超90%的岗位都未设工作经历、职业资格、职称等要求,报考人数显著增加,总人数较去年增加了146%,尤其今年还面临疫情防控的较大压力,对考试工作的组织实施提出了更高、更全面的要求。我市组织、人社部门高度重视,会同市教育局、市卫健委、市公安局、市工信局等部门成立2020年事业单位公开招聘期间疫情防控工作领导小组,统筹领导我市事业单位公开招聘工作人员笔试期间疫情防控工作,严格按照省委组织部和省人社厅的统一部署,加强形势研判,突出问题导向,将疫情防控全面融入笔试组织工作,对人员、物资、场地、流程等各方面都制定了具体的方案和要求。

一、考生和考务工作人员防疫要求

(一)考生防疫要求

1. 参加笔试的考生应在笔试前14天申领“苏康码”并每日进行健康申报,于笔试当天报到时主动向工作人员出示(居住在江苏省外的考生申领“苏康码”时,可在“到江苏居住地区”和“到江苏后详细地址”栏中填写招录单位地址或来苏后拟入住地址等)。“苏康码”为绿码并报告旅居史,经现场测量体温正常(<37.3℃)者方可进入考点,其中来自湖北、北京的考生还应出示7天内新冠病毒核酸检测阴性证明。参加笔试的考生应自备一次性医用口罩或无呼吸阀的N95口罩,除身份确认需摘除口罩以外全程佩戴,做好个人防护。

2. 笔试当天报到时持“苏康码”非绿码的考生,以及笔试前14天内有国内疫情中高风险地区或国(境)外旅居史、有新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者密切接触史的考生,不得进入考点参加考试;笔试当天报到时持绿码但有体温异常、干咳等症状,由医务人员复测体温和排查流行病学史,判断为可疑病例的不得进入考点参加考试,判断为非可疑病例的可参加考试,但安排在临时隔离考场进行;考试过程中发现或本人报告体温异常或有干咳等可疑症状的,立即转移至临时隔离考场继续参加考试,考试结束后对其进行体温复测和流行病学史排查。

3. 考生如因有相关旅居史、密切接触史等流行病学史被集中隔离,笔试当天无法到达考点报到的,或仍处于新冠肺炎治疗期或出院观察期,以及因其它个人原因无法参加笔试的考生,视同放弃笔试资格。

4. 考生网上打印准考证前应在报名系统中签署告知承诺书,考生点击页面“确认”按钮,即代表作出以下承诺:“本人已认真阅读《江苏省2020年省属事业单位公开招聘工作人员笔试新冠肺炎疫情防控网上告知暨考生承诺书》,知悉告知事项、证明义务和防疫要求。在此郑重承诺:本人填报、提交和现场出示的所有信息(证明)均真实、准确、完整、有效,并保证配合做好疫情防控相关工作。如有违反,本人自愿承担相关责任、接受相应处理。”

(二)考务工作人员防疫要求

1. 考务工作人员选派要求。加强监考和考务工作人员选派管理,提前做好健康情况摸排工作,不得选派“苏康码”非绿码、有国内疫情中高风险地区或国(境)外旅居史、有新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者密切接触史的人员参加监考和现场考务工作。在监考、考务工作人员等业务培训时,增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等培训内容,确保工作人员熟练掌握防疫基本技能和考点内突发事件处理流程。

2. 笔试当天防疫要求。所有考务相关工作人员笔试当天报到时应出示“苏康码”绿码,经现场测量体温正常(<37.3℃)并无干咳等异常症状者方可进入考点。持“苏康码”非绿码的,发现或本人报告并经医务人员检查确有发热、干咳等可疑症状的,不得进入考点参加工作,由现场考务负责人安排其他工作人员替换;考试过程中发现以上情形的,立即停止其工作并安排替换。考务工作人员自备一次性医用口罩,除身份确认需摘除口罩以外,笔试期间应全程佩戴。

(三)笔试现场异常疫情情况处置要求

笔试当天,对持“苏康码”非绿码、判断为可疑病例等异常情况的,应及时报告疫情防控领导小组进行有效、妥善处置,同时向省总值班室报告。

二、防疫物资准备

(一)采购物资。市人事考试考工中心须配备充足防疫设备设施和防疫物资储备,包括水银体温计、隔离服/防护服、医用口罩、一次性手套、免洗消毒液等防疫防护物品以及应急药品,保障笔试期间正常使用。在考场入口处、考场、考务办公室、卫生间等场所放置医用口罩、免洗消毒液、75%消毒湿巾等物品,供考生和工作人员使用。

(二)应急准备。市卫健委要提前安排专业医务人员,备足必要的设备和药品,并在现场对有相关症状人员排查流行病学史,对可疑病例进行复测、排查、隔离等应急处置。发现问题及时妥善进行处置,各考点驻点专业医务人员要保持与120急救车的联系,发生问题及时赶到。市人事考试考工中心、各考点要选派一定数量的备用考务工作人员以备替换,确保笔试工作正常进行。 

三、防控区域设置

为最大可能减少人员聚集,降低人员接触,切实保障考生、监考和考务人员安全,设置如下防控区域,各区域要有明显标识,并分别设置专门展板就核心防疫要求作出提示。

(一)测温查验区

各考点学校根据实际情况一般入口为测温区,设置测温查验通道。笔试当天监考及考务工作人员于7:00前凭证牌、“苏康码”绿码、测温正常后可进入考点。考生及送考人员一概不得自驾车进入考点。

(二)临时隔离检查室

在测温查验区查验或入场后发现体温异常的考生、监考或考务工作人员,由专业医护人员带入临时隔离检查室,先后使用红外测温仪和水银温度计进行体温复测,并排查其流行病学史,并根据具体情况进行下一步操作。临时隔离检查室分别在测温查验区和考点内设置。

(三)临时隔离考场

笔试当天报到时因体温异常、干咳等症状,由医务人员复测体温和排查流行病学史,判断为可疑病例的不得进入考点参加考试,判断为非可疑病例的可参加考试,但安排在临时隔离考场进行;考试过程中发现或本人报告体温异常或有干咳等可疑症状的,立即转移至临时隔离考场继续参加考试。

(四)笔试考场

每个考场考生不超过30名,原则上考生之间前后左右相隔距离应在1米以上,保持门窗通风。监考老师与考生之间一般应至少保持1米距离。

(五)预防性消毒

考前,在市卫健委指导下,各考点学校安排工作人员对笔试考点内外环境进行全面预防性清洁消毒。走廊、卫生间等公共场所每天开窗通风至少3次、每次不少于30分钟,有条件的可以全程开窗通风;对人员高频次接触的公共场所、区域及楼梯扶手、门把手、水龙头等物体表面可适当增加消毒次数。

四、入场流程

(一)考生入场流程

7:30考生可凭“苏康码”绿码、身份证进入测温查验区,并进行体温检测,查验“苏康码”,体温<37.3℃的进入考点,体温≥37.3℃的进入临时隔离检查室接受排查。其中,来自湖北的考生还应出示7天内核酸检测阴性证明,经现场测量体温正常(<37.3℃)并无干咳等异常症状者方可进入考点。8:00可以进入考场(教室)。

在测温查验区体温≥37.3℃的考生,进行体温复查,排除仪器失灵、体温短暂升高以及其他干扰因素后,体温<37.3℃的,经医护人员确认后继续后续流程;体温≥37.3℃的,进入临时隔离检查室由医护人员排查相关症状和流行病学史,对经复测复查确有发热、干咳、乏力等症状,但无流行病学史的,可在做好个人防护的前提下安排进入临时隔离考场继续参加笔试;有流行病学史的不得进入考点参加考试。

笔试当天报到时持“苏康码”非绿码的考生,以及笔试前14天内有国内疫情中高风险地区或国(境)外旅居史、有新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者密切接触史的考生,应配合实施集中隔离医学观察;笔试当天报到时因体温异常以及出现干咳、乏力等症状,经现场医务专业人员复检和排查确认有可疑症状的考生,应配合考点安排至医院发热门诊就诊。

(二)考务工作人员入场流程

监考、考务工作人员凭“苏康码”绿码、考务证牌进入测温查验区,并进行体温检测,体温<37.3℃的进入考点,体温≥37.3℃的进入临时隔离检查室接受排查。考务工作人员7:00进入考点后即到指定培训教室集中参加考前培训,730前进入工作岗位。

在测温查验区体温≥37.3℃的监考、考务人员,进入临时隔离检查室进行体温复查,排除仪器失灵、体温短暂升高以及其他干扰因素后,体温<37.3℃的,经医护人员确认后继续后续流程;体温≥37.3℃的,不得进入考点,同时迅速启用考务工作人员。

五、笔试考场管理

考试期间,考生和考务人员须全程佩戴口罩。人与人之间尽量保持1米以上距离。考试过程中要经常保证空气流动。监考人员要密切观察,全程关注考生的精神状态,发现异常状况及时报告。

本次事业单位集中公开招聘继续采取全省跟考的方式,与2020年江苏省省属业单位公开招聘考试同步进行,除部分专业类岗位外,其他岗位首轮笔试均由全省统一命题、统一阅卷。所有公共科目笔试和专业科目笔试统一纳入到集中笔试范围管理,同一时间开考。全省统一阅卷结束后,《综合知识和能力素质》成绩将以百分制的形式在市人事考试考工服务平台公布,应聘人员可凭身份证号和准考证号查询。各《岗位专业知识》笔试成绩10个工作日内在招聘单位或招聘单位主管部门网站查询。专业科目测试、专业面试、技能测试和考核具体时间、地点由招聘单位或招聘单位主管部门负责通知,测试结束后5个工作日内,成绩在招聘单位主管部门网站公布。

 

(事业处、考试中心)