当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
打好疫情狙击战 镇技人在行动
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-12 15:43 字体【 】 浏览次数:

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,镇江技师学院党委积极响应上级部署,做到早行动、严措施、细谋划,全速推进、全面落实、全力防控。

早行动 全速推进

125,学院启动疫情防控摸排日报告、零报告,对全院6000多名师生动态进行每日摸排、统计上报,确保有数有底。127日,学院发布了《致全体师生及家长朋友的一封信》,温馨提醒广大师生和家长朋友科学预防、健康生活、加强摸排,号召学院全体师生和家长朋友同舟共济,携手共同打赢学院防控新型冠状病毒肺炎疫情战。128日,学院发布了《关于做好2020年春学期延期开学有关工作的通知》,明确延迟开学时间,强调加强校园管理、做好开学准备等工作。当日,成立了学院应对新冠病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,制定了疫情防控应急预案,明确工作目标、组织领导、防控措施、应急处理等事项。130日,学院实施校园封闭管理,严控人员进出。对确需进入的人员,实行实名登记和体温检测。131日,学院开始进入疫情防控值班值守模式。每天由学院领导、中层干部、安保人员“组队搭班”,在校在岗在位,严守值班纪律,保持电话畅通、随时待命。

严措施 全面落实

23,学院召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控第二次专题会议,总结交流前一阶段疫情防控工作落实情况,传达贯彻省市最新疫情防控工作要求,对下一阶段学院疫情防控工作进行再研究、再部署、再推进。会上,形成了《镇江技师学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并要求传达到每个部门、每位教职工、每位学生和家长。

25,学院发布了《打好疫情狙击战 镇技人在行动》,梳理学院疫情防控工作动态,正面宣传全速推进、全面落实、全力防控工作局面,传递必胜的信心和防控的定力。

学院加强防控机制建设,完善校内防控制度,细化防控措施;加强宣传引导,引导师生不信谣、不传谣、不恐慌;加强校园管理,实施封闭管理;加强人员管控,建立健全日报告、零报告制度,对全院师生进行信息摸排,掌握师生动态并及时上报信息,做到不漏报、不缓报、不迟报;加强值班值守,落实在校在岗在位值班值守制度;加强校园环境卫生整治,对重点区域进行全覆盖、无死角清理消毒;加强体温检测,每天两次体温检测,并建立健康卡;加强后勤保障,统筹调度和多方采购测温仪、洗手液、消毒液等防控用品。通过上述八个“加强”,全面落实疫情防控举措。

细谋划 全力防控

近日,学院重点围绕新学期开学错峰报到、开学第一堂课、宣传引导、进出管理、物资储备、消毒消杀、体温监测、心理疏导、线上教学等方面进行了深入再讨论、再部署,确定了独立的校内隔离区,启用心理疏导热线88816580。相关职能部门一周内制定并细化新学期开学错峰报到、宿舍管理、体温检测、食堂管理、进出校门管理、师生心理疏导等具体实施办法。学院党委书记、院长要求全院上下提高站位,强化责任,加强宣传,抓紧落实,严防死守,严之又严、细之又细、实之又实做好学院各项疫情防控工作。

27,学院发布了《致镇江技师学院学生的第二封信》《江苏省新冠病毒感染的肺炎防控指导手册(第一版)》,按照省政府部署要求,2月底前不开学,进一步加强正面宣传教育,引导师生按照科学方法加强自我防护,号召学生合理安排学业,做到“停课不停学、学习不延期”。

(镇江技师学院)