当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市承办人社部第七届大中城市联合招聘首场活动
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-09-24 17:22 字体【 】 浏览次数:

为深入推进2019年镇江市万名高校毕业生留镇行动,根据人社部办公厅《关于开展第七届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动的通知》和市人社局《2019中国镇江招才引智活动月实施方案》统一部署安排,919日下午,市人社部门联合江苏大学共同承办了第七届大中城市联合招聘高校毕业生秋季招聘会—“江苏镇江站活动。活动现场,来自375家知名企业携机械制造、车辆工程、市场营销、财务会计等5000个人才需求,与3000余名省内外高校毕业生对接交流。市人社局副局长吴志龙视察了招聘活动现场。

据悉,作为人社部第七届大中城市联合招聘高校毕业生秋季招聘会的首场活动、2019年江苏省百校联动巡回招聘会下半年的开场活动和我市2019年万名高校毕业生留镇行动下半年第一场校园招聘活动,本场招聘会的成功举办全面拉开了今年下半年部、省、市校招活动的序幕。纵观本次活动,主要有以下三个特点:

一是主动作为,精心搭建对接平台。精准细化的人才需求征集工作是办好人才对接活动的前提和基础。为及时掌握全市用人单位人才需求信息,助推经济社会发展,市人社部门及早谋划,在取得第七届大中城市联合招聘高校毕业生秋季招聘会—“江苏镇江站活动承办权的同时,8—9月份通过市与辖市(区)联动的方式,在全市范围内开展了2019“双高人才和2020年应届高校毕业生引进工作人才需求征集工作。期间,全市共征集到643家企事业单位双高人才需求8203个,其中高层次人才6208个(博士150人、硕士454人、本科5604人),高技能人才1995个(高级技工73人、技工1922人)。本次征集的单位数和人才需求数都创历史新高,分别较去年同期增长53.1%166.3%。征集结束后,市人社部门分别编印了《2019年镇江市人才需求手册》和《2019年镇江市部分重点企业人才需求手册》、编制了人才汇总二维码,在招聘会现场安排专人将上述需求信息推送给参会人才,并借助全国大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台全面对外发布。据悉,毕业生只要点击注册并登陆平台,后台会根据人才测评时填写的专业、期望工作地、职业兴趣、工作能力等条件,推送匹配度高达65%的若干岗位信息,让毕业生实现一部手机找工作”“足不出户,就能找到想去的地方、喜欢的单位、干自己想干的事情

二是抢抓机遇,积极承办大型活动。人才是推动经济和社会发展的宝贵资源。在人才争夺愈演愈烈的新时代,我市主动承办全国性的人才交流活动,大力促进校企、人才深度合作,主动通过人社部平台集中对外展示新时代我市重才、爱才、引才、留才的城市形象现场我们看到,我市的恒神股份、大亚科技、中电电气、北汽(镇江)等200余家知名企业携3000余个岗位需求,与前来应聘的各类人才开展对接交流,他们都希望在下半年首场校招活动上招揽到心仪的人才。据悉,作为人社部人才对接交流品牌活动,本次活动也吸引了吉林、安徽、上海、北京、浙江等省市和省内扬州、泰州、南京、常州、无锡等地的100余家企业进场抢才。统计显示,本场招聘会我市充分发挥主场优势,参会企业数和人才需求数都占总数的五成以上。作为2019中国镇江招才引智活动月的重要组成部分,此次活动结束后,市人社部门还将根据我市企事业单位人才需求情况,按照产业门类举办产业系列引才活动,分批组织需求企业开展驻镇高校专场、产业(如农业龙头企业)专场、名校专场和各市(区)特色专场等招才引智活动。

三是突出政策,放量吸引人才留镇。中小城市人才服务工作的重点在招引人才,关键在留住人才和使用人才。为全面做好基础人才招引工作,2018年市人社局在全市首次开展了万名高校毕业生留镇行动。在本次活动上,市人社部门充分借助人社部全国大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台,全力宣传推介《关于鼓励和支持高校毕业生来镇就业创业若干政策的意见》,让更多高校毕业生知晓扶持政策、留镇就业创业。在会场入口处制作了包含镇江简介和人才政策的大型桁架彩喷,在会场内设置了政策解读台,安排专人发放和解读留镇优惠政策。据悉,为能吸引和留住本科及以上人才,在制定政策时,我市将江大、江科大等驻镇高校毕业生与双一流高校毕业生摆在一个层面上享受相关政策,如:在安居政策中规定:在本市企业(须依法在本市缴纳各项社会保险的企业)就业的双一流高校和驻镇高校全日制硕士、博士毕业生,可再分3年给予每人15万、20万元的购房补贴;在生活补贴中规定:毕业2年内在本市企业就业的双一流高校全日制本科以上学历毕业生,驻镇高校全日制硕士、博士毕业生,可分别按每人每月本科600元、硕士1000元、博士1500元的标准给予个人生活补贴,补贴期限不超过3年。在留镇奖补中规定:自2018届起,毕业年度内在本市企业就业的驻镇高校和镇江籍双一流高校全日制本科、硕士、博士毕业生,工作期限满三年的,可分别按每人8000元、12000元、20000元的标准给予学费补助等,在人社部门和驻镇高校的共同努力下,2018年我市驻镇高校留镇人数创历史新高,今年有望实现进一步突破。

 

(市人力资源市场管理办公室)