当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市委第一巡察组向市人社局党委反馈巡察情况
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-07-05 17:25 字体【 】 浏览次数:

根据市委巡察工作领导小组的安排,2019625日,市委第一巡察组向市人社局党委反馈巡察情况。司马东良组长代表市委巡察组向市人社局党委领导班子进行了反馈。市纪委常委、监委委员、市委巡察办主任聂美红传达了市委书记专题会议精神并就整改工作提出要求,市人社局党委书记、局长孙沛然主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019325日至521日,市委第一巡察组对市人社局党委进行了巡察,并延伸巡察镇江技师学院党委。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握政治站位,紧扣“六围绕一加强”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。201965日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。615日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

司马东良指出,近年来,市人社局党委注重贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓创新、攻坚克难,在服务群众、保障和改善民生、推动发展、培树镇江人社品牌工作方面做了不少工作,取得了一定成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,规矩意识不强,“三重一大”决策不够规范;执行乡村振兴战略不到位;落实意识形态工作责任制不够有力;党建工作仍有短板,民主生活会质量有待提高,基层党组织建设亟需加强;选人用人机制不够完善,部分干部群众公认度不高;“两个责任”落实和压力传导不到位,对下属单位管理松软,监管缺失,违规现象频出;四风问题和违反八项规定精神问题禁而未绝,形式主义、官僚主义还不同程度存在;对上一轮巡察反馈问题整改不够重视,巡察成果体现不足。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委等有关方面处理。

司马东良提出了五点意见建议,一是切实加强党的领导,充分发挥党委的领导核心作用。要强化理论学习,严格执行重大问题集体决策制度,切实加强基层组织建设。二是严格执行党组织生活制度,切实把党建工作要求落到实处。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作,严格执行“三会一课”等党的组织生活制度。三是增强管党治党意识,坚决落实全面从严治党主体责任。要从强化责任担当、加强廉政风险防控和监督检查力度、抓好巡察问题整改等方面着手,切实把全面从严治党扛在肩上、抓在手上。四是认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风。把反“四风”和贯彻落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,加强监督检查,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息。五是从严从细落实乡村振兴战略,推动党的十九大精神在基层落地生根。要因地制宜促进创业就业,全力以赴做好人才支撑,切实抓好脱贫攻坚工作统筹,推进乡村振兴战略取得实效。

聂美红根据市委书记专题会议精神,对市人社局党委开展巡察整改工作提出明确要求。一要提高政治站位,践行“两个维护”,深刻把握巡察整改工作的重要意义,切实增强巡察整改的自觉性,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二要强化政治担当,扛起整改政治责任,坚决落实党委整改主体责任、党委书记第一责任人责任,以高度负责的态度,把巡察整改作为严肃政治任务抓紧抓实,确保压力层层传导到位。三要加强过程管理,及时建立整改清单,逐项制定整改措施,按时上报整改情况,既要注重当下改的举措,更要注重长久立的机制,不折不扣完成巡察整改任务。

孙沛然表示司马东良组长指出的问题实事求是、全面客观,聂美红主任提出的整改要求严肃中肯、十分明确,对坚定政治方向、严明政治纪律、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。市人社局党委将把巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全力抓好巡察整改,确保一改到底、改到见效。一是提高政治站位,切实增强巡察整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是加强成果运用,持续有效推进从严治党工作走向深入。

市委第一巡察组副组长尹瑞庭及巡察组有关成员、市纪委监委第九纪检监察室负责同志、市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组负责同志、市人社局党委领导班子成员出席会议;市人社局机关及下属部分单位中层以上干部、近三年来退休的部分中层以上老干部等列席会议。