当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
对标先进学经验 拓展思路促提升——镇江技师学院赴广东省多所兄弟院校考察交流
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-06-19 14:50 字体【 】 浏览次数:

为学习借鉴兄弟院校先进办学经验,提升教育教学水平,创新发展理念,推进学院内涵发展,612-14日,市人社局党委委员、镇江技师学院党委书记、院长朱建忠率队一行7人,赴深圳、广州两市三所优秀技工院校进行专题考察交流。

学院学习考察团先后参观了深圳技师学院、广州市轻工技师学院、广州市工贸技师学院的实训室、世赛基地及校企合作项目等场地,围绕专业设置、一体化教学改革、校企合作与产教融合、师资队伍建设、教科研等相关内容开展了座谈和交流。

612日,考察团第一站来到由深圳市政府兴办,具有60多年办学历史的国家级重点技工院校——深圳技师学院。在深圳技师学院领导及相关行政人员的陪同下,学院考察团一行人集中参观了深圳技师学院中德制造学院综合实训中心、世界技能大赛平面设计集训基地等,各项目负责人分别就实训设备、实训教学模式、学生实训成果展示等向学院考察团作了详细介绍。参观中,新型学徒制学生作品展示、平面设计学生作品等引得我院考察团驻足参观。在参观电梯实训项目、平面设计集训基地时学院相关专业负责人与深圳技师学院该项目负责人作了深入交流。参观结束后,双方开展座谈交流,更深层次探讨了专业建设、校企合作、教务管理方法、教科研管理、职业素养教育等方面的问题。

613日,学院考察团来到国家级重点技工院校——广州市轻工技师学院,集中参观了广州市轻工技师学院岭南传统工艺文化展示、交通轨道管理专业实训中心、精细木工等4个世界技能大赛中国集训基地、商贸旅游产业系综合实训室等。广州市轻工技师学院叶军峰院长全程陪同讲解,从与技能大师的合作模式、世赛教练选手的选拔到校园专业特色文化的展示,向学院充分展示了广州市轻工技师学院的办学特色和办学成就,以及专业建设和校企合作的宝贵经验和做法。在随后的座谈中,广州市轻工技师学院分管教学的林文婷副院长还就师资队伍的建设、开放的教学模式等开展交流,向我院考察团介绍了借助各个项目促进教师能力提升的方法和经验。

614日,考察第三站国家首批中等职业教育改革发展示范学校,人社部首批一体化课程教学改革试点学校——广州市工贸技师学院。在广州市工贸技师学院党委书记王作根、副院长翟恩民的陪同下,我院考察团一行参观了广州市工贸技师学院办学成果展厅,制冷与空调项目、网络设计与开发项目、CAD机械设计项目世界技能大赛中国集训基地以及工业机器人实训中心和新能源汽车实训中心等。先进的设备、整洁的实训场地和学生优秀成果的展示,让考察团一行感受到广州市工贸技师学院办学的实力和特色,也震撼于技工教育的魅力和影响。在座谈交流中,广州市工贸技师学院教研室陈海娜主任,从一体化课程改革工作机制和技术路径两大方面介绍了广州市工贸技师学院一体化教学模式实施情况和具体经验。教务处刘炽平主任、先进制造产业系陈志佳主任、通用能力建设中心寿丽君副主任还围绕一体化实施的师资、制度的保障,教科研项目的开展,公共基础课程的教学做法与经验与我院相关负责人展开交流。我院考察团一行学习了广州市工贸技师学院一体化教学的教学理念和教学方法,体会到工学结合一体化教学的新思想、新技术、新方法。镇江技师学院党委书记、院长朱建忠表示在一体化教学改革上,学院将对标先进找差距,借鉴广州市工贸技师学院的先进经验做法,解放思想,转变观念,促进学院深化一体化教学改革,提高学院教育教学质量。

为期三天的学习交流,时间紧、行程满、看点多,考察团队一路走、一路看、一路思考,通过实地考察、现场观摩、座谈交流,学习借鉴兄弟院校在专业建设、一体化教学改革、校企合作、产教融合、人才培养以及院校建设等方面的新理念、新思路、新举措,增进了我院与兄弟院校之间的交流,为深化学院内涵建设,开创学院高质量发展新局面提供了宝贵经验。

 

(技师学院)