当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市召开全市就业工作暨高校毕业生就业创业工作会议
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-06-10 17:44 字体【 】 浏览次数:

65日下午,全市就业工作暨高校毕业生就业创业工作会议在市行政中心会议中心第四会议室召开。副市长许文出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长杨毅主持。

许市长在讲话中充分肯定了全市就业创业工作取得的明显成效。2018年,全年新增城镇就业8.3万人,农村劳动力转移就业0.99万人,城镇登记失业率1.78%,农村劳动力转移就业率76.98%,高校毕业生总体就业率96.9%,零就业家庭保持动态清零,就业形势总体平稳、风险可控;新增省级创业示范基地5家,新开业各类市场主体7.35万户,同比增长13.5%;新增登记注册私营个体从业人员9.68万人;全年扶持创业1.33万人,带动就业6.04万人,创业带动作用不断增强;引进本科以上人才1.71万人、硕士以上2023人,归国留学人员193人;新增专业技术人才1.76万人,每万名劳动力高技能人才数986人,位列全省第一方阵。成功承办第四届江苏技能状元大赛,摘得6个项目第一、7技能状元,成绩位列全省第一位。在肯定成绩的同时,他指出,全市还存在就业、人才和市场的结构性矛盾,要认真研究、瞄准目标、精准发力,努力推动更加充分、更高质量的创业就业。

许市长要求,各地各部门要重点抓好三项工作:一是要深入实施就业优先政策,二是要全力稳定重点群体就业,三是要抓好技能培训和人才引培。他强调,就业创业工作是系统工程,不仅是人社部门的责任,更是各级政府、部门、企业乃至全社会的责任,各地各部门要统筹谋划、周密组织、形成合力,落实好领导责任、服务责任,推动就业创业工作取得更大实效。

市人社局党委书记、局长孙沛然代表市就业创业工作领导小组作工作部署,要求全市人社系统开展六大行动:一是实施稳定就业护航行动,要全面落实就业优先政策,要着力抓好分流职工转岗就业,要切实防范化解重大就业风险;二是实施就业扶贫攻坚行动,要建立扶贫车间吸纳一批,要推动返乡创业带动一批,要加强劳务对接转移一批,要开发公益性岗位安置一批;三是实施高校毕业生就业创业行动,落实好毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划、高校毕业生留镇计划;四是实施创响镇江富民行动,要推动创业培训提效,要推动创业载体提质,要推动创业服务提速,要推动创业氛围提升;五是实施技能人才提升行动,要大力开展职业技能培训,要稳步提高技术工人待遇,要着力打造技能人才成长平台;六是实施乡村人才培育行动,要加强乡村专业人才队伍建设,要加强乡土人才队伍建设,要加强新型职业农民队伍建设。

会上,对金山物流中心创业孵化基地等5家省级创业孵化示范基地、汤文辉江苏工匠工作室等5个江苏工匠工作室、王国俊等5名省中青年专家进行了授牌表彰。扬中市、丹徒区、江苏科技大学和句容市大学生创业典型分别以打造四造人才大军助力经济社会高质量发展”“聚焦精准就业帮扶服务推进重点群体稳定就业”“重引领优服务育特质助力学生就业创业”“农村创业吐芳华为题做了发言交流。

各市、区人民政府,镇江新区、高新区管委会分管负责同志;市创业就业工作领导小组成员单位分管负责同志;驻镇高校及部分市技职院校主要负责同志;各市、区人社局主要负责同志,分管负责就业、人才工作的同志,以及各辖市、区相关就业、人才处室(单位)主要负责同志;市人社局相关处室、单位负责同志等参加会议。

 

(就业中心、就业处)