当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市召开构建和谐劳动关系现场推进会
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-06-10 17:43 字体【 】 浏览次数:

65日,市协调劳动关系三方委员会在镇江新区召开全市构建和谐劳动关系现场推进会。深入贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见,总结回顾近年来全市和谐劳动关系创建成果,推进全市和谐劳动关系创建工作更加扎实有效开展。市人社局副局长崔海柱出席会议并提要求。

崔局长指出,要认清当前构建和谐劳动关系的形势任务。近年来,我市坚持以构建和谐劳动关系为统领,创新源头治理机制、动态管理机制和矛盾调处机制,全市规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系格局已初步形成。但受中美贸易摩擦、经济下行压力加大和改革纵深推进等国际国内复杂多变环境影响,劳资矛盾风险新情况、新问题仍不断涌现。

崔局长强调,要把握构建和谐劳动关系的重要意义。一要明确构建和谐劳动关系示范区是经济社会健康发展的重要助推剂,是激发劳动者的主动性、积极性和创造性,促进区域经济社会的持续健康发展推力。二是明确构建和谐劳动关系示范区是加强社会治理的关键环节,能为劳动关系以及社会总体和谐稳定奠定坚实基础。三是明确构建和谐劳动关系示范区是劳动关系领域改革的重大举措,是破除劳动关系协调工作中的体制机制障碍重要抓手。

崔局长要求,要加大构建和谐劳动关系工作推进力度。一要强化组织领导。提高政治站位,增强工作责任感紧迫感,发挥三方机制主导作用和行业协会的积极作用形成部门联动和社会协同整体合力。二要突出工作实效。立足本地特色创新突破,建设符合当地产业特点的劳动关系调整模式和方式方法。坚持问题导向破解难题,做好对受中美贸易摩擦、经济下行压力、改革发展推进影响的用工服务指导。坚持互利共赢,维护企业和职工合法权益。三要加强示范引领。多元化宣传构建和谐劳动关系重大意义,梳理带有前瞻性、指导性、可复制的典型经验成果,营造全社会共同关心、支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。

市协调劳动关系三方委员会成员单位分管领导、职能处室负责同志,各市、区协调劳动关系三方委员会成员单位分管领导、职能科室负责同志,镇江新区扬中市八桥镇江苏捷诚车载电子信息工程有限公司江苏万源新材料股份有限公司分别作交流发言。市总工会解军英副主席主持会议并作总结讲话。

 

(劳动关系与监察处劳动监察支队)