当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
甲子薪传匠心致远——镇江技师学院举行建校60周年发展大会
新闻来源: 发布时间:2019-01-03 14:17 字体【 】 浏览次数:

六秩办学路,匠心育芳华。1228日上午,随着校庆专题片《匠心致远》的首播,镇江技师学院建校60周年发展大会在院体育馆拉开了帷幕。

市委常委、市委宣传部长孙晓南出席大会,并代表市委向学院表示祝贺。他对学院为地方经济社会发展作出的贡献给予肯定;寄语学院在服务制造强市、振兴实体经济方面空间广阔、大有可为;希望学院紧紧围绕建设一流院校、一流专业双一流目标,深化产教融合、校企融合、校地融合,加紧实训基地建设,深化教师队伍建设,不断提升教学质量,为全市制造业输送更多高素质、复合型技能人才,力争早日建成全市领先、全省重点、全国一流的优质技工院校。他表示市委、市政府也将一如既往地关心、支持学院发展,为学校发展和学生创业就业营造更加优良的环境,切实履行服务教育事业的职责。

省人社厅职业能力建设处处长余强出席会议并讲话。他充分肯定了学院办学六十年来取得的成绩,并希望学院认真总结办学经验,以系统化思维加快推进学院乃至江苏技工教育的探索性、创新性、引领性发展,深化办学体制改革和育人机制改革,优化院校、专业布局,加快培育知识型、技能型、创新型劳动者大军,为推动高质量发展走在全国前列,建设强富美高新江苏做出新的更大贡献。

市人社局党委书记、局长孙沛然在讲话时表示,每次来到学院都有新变化,每次都有欣欣向荣的感觉。他分别对学院的全体师生,历任建设者,丹徒区委区政府,市委市政府和省人社厅等有关部门表示感谢,并对学院表达深情祝愿。希望学院以建校60周年为新的起点,珍惜机遇,不忘初心,保持艰苦奋斗的优良传统,在新的时代乘势而上,开启新的发展征程。

市人社局党委委员、学院党委书记、院长朱建忠在致辞中,代表全体师生向长期以来关心和支持学院建设发展的各级领导、历届校友、社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意。他从筚路蓝缕,奋斗求索和匠心以恒,行稳致远两个方面回顾了镇江技师学院60年的办学历程。他指出,六十年的风雨兼程,是一部艰苦奋斗、自强不息的创业史,是一部与时俱进、勇于创新的改革史,是一部攻坚克难、负重前行的拼搏史,是一部众志成城、团结协作的奋斗史。他表示,站在新起点,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人和培育工匠精神为根本,不忘初心,增强信心,抓住机遇,改革创新,努力开启学院高质量发展新征程。

2011届机电工程系数控加工专业技师班毕业生,市五一劳动奖章获得者,市劳动模范,江苏申模数字化制造技术有限公司韩洋洋作为校友代表发言。他感恩母校教会自己勤奋笃实的求学态度,并表示身为镇技学子,将谨记崇德、精技、尚学的校训,珍惜时光、不负韶华,志存高远、脚踏实地,勤学苦练、修身正己,在岗位上为母校的荣誉添砖加瓦。

广联达科技股份有限公司江苏分公司副总经理孟颖作为校企合作代表发言。她表示,在互相协作、各施所长、互利互惠、实现双赢、共同发展合作原则下,将与学院共享信息资源、共建建筑实训平台、树立产教融合和校企合作典范。

国际合作办学代表——加拿大蒙特利尔公立英语教育局局长ANN MARIE从大洋彼岸发来贺辞。她表示,很高兴此前能够访问学院并签署合作办学协议,祝贺学院建校60周年,并祝愿学院教育事业一帆风顺。

出席大会的还有副市长许文,市政协副秘书长谈德成,市教育局党委书记、局长刘元良,江苏省盐城技师学院院长瞿才新,江苏省扬州技师学院院长都国雄,镇江文旅集团总经理、市高校园区建设指挥部常务副总指挥杨益斌,丹徒区委常委、丹徒经济开发区党工委书记洪伟,丹徒区副区长贺丽娟,省人社厅技能教育教学研究中心副主任张耀武,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长易北江,市人社局和镇江技师学院老领导,各兄弟技师学院、合作高校、辖市区人社局领导,校聘专家导师,技能大师,校企合作单位、市区中学代表和老教师、校友、师生代表千余人欢聚一堂,共襄盛会。大会由学院党委副书记朱殿月主持。

发展大会之后,各级领导来宾,校友和师生共同观看了第六届校园文体艺术节文艺演出。演出分为风雨历程——六十弦歌薪火相传”“时代足音——砥砺前行共谱辉煌”“悦启新境——不忘初心智创未来三个篇章,展示了一代代镇技人用智慧和德行谱写教书育人、奉献社会的华彩篇章。

 

(技师学院)