当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
2018年市区社保基金收支汇报会召开
新闻来源: 发布时间:2019-01-03 14:16 字体【 】 浏览次数:

1231日下午,2018年市区社会保险基金收支情况汇报会召开。市人社局党委书记、局长孙沛然出席会议并讲话。市人社局党委副书记、副局长温小卫主持会议。市人社局副局长胡强、市财政局副局长严明礼、市税务局副局长李峻出席会议。

孙局长向社保系统全体干部职工致以亲切慰问,感谢各相关部门一年来的通力合作和辛勤付出。他指出,2018年,人社、财政、税务等部门和辖市区克服困难,多措并举,超额完成目标任务。表现在四个有力:一是征缴有力。市区企业养老、医疗、失业、工伤、生育保险等五项保险征缴增幅16%。二是争取有力。企业养老保险省补收入超预算,减轻了市财政保发放压力。三是保支有力。全年五项基金总支出78.59亿元,各项待遇按时足额发放。离退休人员养老金支出56.82亿元,同比增长9.59%。四是管理有力。通过及时调整相关政策,加大信息共享、数据比对、智能监控,严把基金支出管理,确保安全平稳运行。

孙局长强调,2019年是新时代改革开放再出发的关键一年,下一步工作,要做到四个加强,让社保运行管理再上新台阶。一要加强政策研判,对养老保险省级统筹、征管体制调整、机构改革等政策调整,及早研究,做好预判。二要加强问题导向,对养老保险僵尸户参保、征缴率和赡养比,医保基金收支、预算执行和控费、异地转诊费用高等问题,认真分析、找出办法,提高影响社保质量的关键指标。三要加强部门协调,围绕共同发展共同提高,建立部门间协作机制,强化信息共享。四是加强精准管理。不断提高预算管理水平,加强基金运行的分析监测,对倾向性问题及时反馈,定期研究有关问题,利用信息系统,加强事前管理,确保基金安全。

市社保中心、医保中心、就业中心主要负责人汇报了2018年市区五项社会保险基金收支情况。丹徒区、京口区、润州区和镇江新区社保中心负责人参加会议。

 

(社保中心)