当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市召开第四届江苏技能状元大赛镇江市总结表彰会暨传承创业基因分享会
新闻来源: 发布时间:2018-12-25 16:46 字体【 】 浏览次数:

1225日,第四届江苏技能状元大赛镇江市总结表彰会暨传承创业基因分享会在市图书馆文心讲堂举行。市政府副市长许文出席会议,为我市荣获第四届江苏技能状元大赛技能状元称号的选手颁奖,向市(区)、驻镇高校、创业园区、创业企业、创业典型及市图书馆代表赠送《镇江百年创业人物传奇》一书,并作重要讲话。市政府副秘书长杨毅主持表彰会。市人社局党委书记、局长孙沛然出席会议,并为2017年度全市十大创业明星颁奖。

许市长在讲话中,首先代表市政府,向荣获表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向为大赛承办付出辛勤努力的全体人员表示衷心的感谢,向广大创业者对全市经济社会发展作出的贡献致以崇高的敬意。许市长指出,今天表彰的大赛获奖选手,是推动产业强市、企业创新、技术创新的核心力量;评选的十大创业明星,是自主创业、带动就业、服务社会的优秀典型。希望全市上下围绕高质量发展,向产业对标、向典型看齐,进一步激发创新潜能和创业活力,开拓创新创业新局面。

许市长要求,一是壮大高技能人才队伍。各地、各部门要围绕产业强市,健全以企业为主体、职业院校为基础,政府、企业、学校、社会联动的高技能人才培养体系,推动产业对接、人岗适应、技能匹配,促进劳动者技能提升、创业就业。二是激发全社会创业活力。全市上下要倍加珍惜创业工作的良好局面,以创响镇江行动为抓手,突出高校毕业生、农民工等创业群体,推动创新创业活力竞相迸发、充分释放。三是凝聚多部门工作合力。各地、各部门要统筹谋划、协同推进,加强舆论宣传正向激励,大力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,厚植鼓励创业、宽容失败的社会氛围。

总结表彰会上,对获得第四届江苏技能状元大赛总决赛职工组一等奖的宋帅等3人分别奖励10万元,二等奖的赵俊等2人分别奖励5万元,三等奖的王莹等5人分别奖励2万元,并颁发荣誉证书。对获得第四届江苏技能状元大赛总决赛青苗组一等奖的仲海博等4名选手分别奖励2万元,二等奖的张文慧等6人分别奖励1万元,三等奖的何进等3人奖励5000元,并向荣获第四届江苏技能状元大赛镇江筹委会优秀组织奖的市直部门、行业协会、企事业单位代表颁发奖牌。镇江市2017年度十大创业明星也在会上发布并予以表彰。

为追寻镇江百年创业的精神源泉,一年来镇江市创业就业工作领导小组向全社会征集遴选出创业传奇人物及故事共46篇,汇编成书《镇江百年创业人物传奇》。在随后举行的传承创业基因分享会上,4位代表动情地说,镇江不仅是历史文化名城,更是一座创新创业名城,现近代以来的创业人物具有坚守实业、勇于创新以及家国情怀的鲜明特征,他们的创业精神早已融入城市的基因,成为镇江最为宝贵的精神财富。

本次会议由第四届江苏技能状元大赛镇江筹委会、镇江市创业就业工作领导小组主办,市人社局承办。第四届江苏技能状元大赛镇江筹备委员会成员单位负责同志;市创业就业工作领导小组成员单位负责同志;各市、区政府,镇江新区、高新区管委会人社及劳动就业管理部门主要负责同志;第四届江苏技能状元大赛获奖选手、获奖单位代表;镇江市2017年度十大创业明星;省级创业示范基地负责同志,驻镇高校学生代表、创业人员代表和基层创业服务工作人员等共200余人参加会议。

 

(政策法规处、职建处、就业中心)