当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局在全市“七五”普法中期省级考核检查汇报会上作汇报交流
新闻来源: 发布时间:2018-09-29 字体【 】 浏览次数:

927日,我市举行七五普法中期省级考核检查汇报会。省委政法委副巡视员、省七五普法中期考核检查组组长任国平,副市长陈金观出席会议。市委副书记、政法委书记倪斌主持会议。会上,市人社局作为全市4家部门代表之一,由副局长戴江澄作了题为推进七五普法 夯实法治人社的汇报交流。

戴局长重点从三个方面汇报交流了我局七五普法工作情况:一是强化组织保障,有序推进七五普法工作。成立由局主要领导任组长的七五普法教育领导小组,制定《全市人社系统七五普法规划》,围绕《宪法》、《劳动法》等人社法律法规及热点民生政策,每年确定专项普法计划。严格执行谁执法谁普法责任制,成立就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系等四个工作小组,按条线做实做细重点领域普法工作。二是突出重点群体,深入开展普法宣传教育。把普法教育纳入公务员能力建设、初任任职、专题业务等培训全过程,近年来,全市共组织公务员参加能力建设培训31139人次、初任和任职培训521人、参公管理及苏南苏北对口支援等专题培训485人。强化人社干部普法教育,完善局党委中心组集体学法制度,开展人社大讲堂——处长讲法活动21场,每年编印500册人社政策法规汇编。注重社会化普法宣传,成立人社普法讲师团,每年深入驻镇高校、基层社区、重点企业开展普法宣讲50余场,受众5500余人次。三是创新工作机制,精心打造普法特色品牌。打造法治人社规范决策和行政程序,健全行政执法、争议调解、办案监督、错案防范制度。打造阳光人社,建立政务公开、月度新闻发布会常态化、政策解读、政民互动四项机制,每年主动公开信息150条以上,累计发布政策解读112条。打造服务人社,创新实施一窗受理、一网通办、一次办结三个一公共服务改革,制定公共服务、行政管理事项两张清单和业务经办、对外服务两张流程图,减少办事材料109个,建设“5A智慧人社,实现退休待遇刷脸认证、医保移动支付等51项线上服务功能,年内83项服务将实现全程网上办。

 

(政策法规处)